- PR -

【C#2.0】WindowsCE5.0のデバッグについて

1
投稿者投稿内容
紫苑
会議室デビュー日: 2007/02/15
投稿数: 17
投稿日時: 2007-04-17 10:30
いつもお世話になっております。

C#2.0で、CE5.0用アプリケーションを作成しようとしているのですが、
デバイス上でのデバッグをする際に、ブレークポイントが有効になりません。
「ブレークポイントは、現在の設定ではヒットしません。指定されたモジュールは読込まれていません」というメッセージが表示されます。

プロジェクトを新規作成し、特にプログラムを記述せずに実行しても、上記の状態になります。
参照を追加したりしていないのですが、なんのモジュールが足りないのでしょうか?
CompactFrameworkは再配布用をインストールしてあります。

ご教授の程、宜しくお願い致します。

Tdnr_Sym
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 464
お住まい・勤務地: 明石・神戸
投稿日時: 2007-04-17 11:14
こんにちは。

エミュレータ上でなく、直接実機動作をPCでデバッグしたいということでしょうか?
あまりしたことはないですが、ActiveSyncかなにかで繋いでいらっしゃるんですかね?

引用:

紫苑さんの書き込み (2007-04-17 10:30) より:

C#2.0で、CE5.0用アプリケーションを作成しようとしているのですが、
デバイス上でのデバッグをする際に、ブレークポイントが有効になりません。
「ブレークポイントは、現在の設定ではヒットしません。指定されたモジュールは読込まれていません」というメッセージが表示されます。



確認ですがReleaseビルドされているわけではないでしょうね?

わたしは実機上のデバッグは、ログをファイルやデバッグ用のシリアルポートへ出力したりすることが多いですけれでも。
紫苑
会議室デビュー日: 2007/02/15
投稿数: 17
投稿日時: 2007-04-17 15:11
Tdnr_Symさん、返答ありがとうございます。

引用:

エミュレータ上でなく、直接実機動作をPCでデバッグしたいということでしょうか?
あまりしたことはないですが、ActiveSyncかなにかで繋いでいらっしゃるんですかね?



おっしゃる通りです。ActiveSyncを使用して、実機でデバッグをしようとしています。
ビルドのモードはDebugで行っています。

補足情報ですが、PocketPC2003で同様の処理を行った場合は、
問題なくブレークポイントで停める事ができました。



かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2007-04-17 17:16
一応確認。

一点目、詳細な環境が書かれていないですが
Visual Studio 2005 Professionalを使用しているんですよね?
Standardだと、リモートデバッグできないらしいので。

二点目、デバッグ時のターゲットは何を選択されていますか?
CE 5.0を選択されていますよね?
ターゲットにCE 5.0がない場合、Windows Mobile 5.0 SDKをインストールすれば解決するかもしれません。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2007-04-17 17:33
もうひとつきき忘れてた。
ActiveSyncのバージョンは何?
紫苑
会議室デビュー日: 2007/02/15
投稿数: 17
投稿日時: 2007-04-17 18:04
かずくんさん、返答ありがとうございます。

Visual Studio 2005 Professionalを使用し、
ターゲットデバイスはCE5.0を選択しています。
ActiveSyncは4.5です。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)