- PR -

VB6の ADODB.Recordset はVB2005では何にあたりますか?

1
投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/04/09
投稿数: 21
投稿日時: 2007-04-17 17:20
スレタイの通りですが
VB6の ADODB.Recordset はVB2005では何にあたるでしょうか?

OleDbConnection か DataSet が相当すると思うのですが・・・

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-04-17 17:21 ]
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-04-17 17:33
.NET でも ADO は使えるけれど。。。
ADO の RecordSet が ADO.NET の何に当たるかということなら、完全に置き換えるものはありません。

近いのは DataSet or DataTable または DataCommand + DataReader になると思います。
_________________
かるあ のメモスニペット
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2007-04-17 17:33
こんなのネットで検索すれば、すぐ分かるだろうに・・・

  ADO.NET基礎講座

ちなみに、Oracle なら ODP.NET で検索してみて下さい。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-04-17 17:42
引用:

未記入さんの書き込み (2007-04-17 17:20) より:

VB6の ADODB.Recordset はVB2005では何にあたるでしょうか?


"VB6 の" という言い方がちょっと気になりますね。
(VB6 とは限らないですよね)

VB2005 でも ADODB は参照に追加すれば使えますよ。(COM ですから相性最悪ですけど)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)