- PR -

AcroPDFlib.dll 等を使用してのWebフォームでのPDF表示

1
投稿者投稿内容
よっし〜。
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/04/17
投稿数: 89
お住まい・勤務地: 北のほうの国
投稿日時: 2007-04-17 23:05
こんにちは。

ASP.NET にてWebアプリケーションを開発しています。

クライアントにAdobe Reader をインストールすることなく
PDFファイルを表示したいと考えているのですが、AcroPDFib.dllを
使用しての表示がうまくできません。


現在とっている手法は

1.参照設定にて、COMからAcroPDF.dllを追加
2.<OBJECT>コンポーネントでWebフォームに配置
3.VBScript上で表示したいPDFのパスを指定

<Object>は以下のような記述です。

'------------------------------------------------------
<OBJECT id="acro" classid="clsid:CA8A9780-280D-11CF-A24D-444553540000" VIEWASTEXT>
</OBJECT>
'------------------------------------------------------
これはコンポーネントにAcrobatを追加して、ただ貼り付けただけです。



vbScript は以下の記述のみです。
'------------------------------------------------------
<script language="vbscript" id="clientEventHandlersVBS">
<!--
Sub window_onload()
acro.src = "../表示する.pdf"
end sub
-->
</script>
'------------------------------------------------------


Acrobat のコンポーネントはAcrobat 7.0 SDK のものです。


Reader をインストールしたくない理由は、クライアントが
100台近くあり、OSがNT、2000、XP
と多様なためで、配置するにしても共通のファイル一つで
なんとかならないかと考えているためです。


どなたかアドバイスいただけないでしょうか?
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2007-04-18 09:00
おはようございます。

Adobe Reader を再配布することなく AcroPDF.dll のみを再配布することは禁じられているようです。
Adobe のサービスデータベースに記載があります。
PDF 表示用 ActiveX コントロールについて (PDF.OCX / AcroPDF)
_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
よっし〜。
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/04/17
投稿数: 89
お住まい・勤務地: 北のほうの国
投稿日時: 2007-04-18 09:37
返信ありがとうございます。

>Adobe Reader を再配布することなく AcroPDF.dll のみを再配布することは禁じられているようです。

どうやらそのようですね。
再配布についての記載も確認していたのですが見落としていたようです。
ご指摘ありがとうございます。

それ以外の方法でもかまわないので、Acrobat Reader をインストール
することなくPDFを表示することはできないのでしょうか?

http://www.infotek.co.jp/download/pdflib_download.html
なども調べているのですが、やはりライセンスが必要なようですし。

この方法はあきらめて、Acrobat Reader をサーバから配布する方法
を検討したほうがいいような気がしてきましたが…。
未記入
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/17
投稿数: 667
投稿日時: 2007-04-18 10:12
引用:
Acrobat Reader をインストールすることなくPDFを表示することはできないのでしょうか?


再配布 = インストール ではありませんよ。インストーラ(セットアップ一式)を端末にコピーするだけで再配布になります。ひとつのファイルをコピーするだけならなんとかなりませんか?

配布契約も Web で簡単な情報を登録して送信するだけです。そんなに敷居は高くありません。
よっし〜。
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/04/17
投稿数: 89
お住まい・勤務地: 北のほうの国
投稿日時: 2007-04-19 10:27
再配布というのはそれだけでいいのですか?
それならなんとかなりそうです。

アドバイスありがとうございます。

Acrobat Readerの配布契約も結びました。

PDFの表示もどうやらパスの指定がうまくなかったらしく
修正したら表示することができました。

あとはクライアントで COM を使用できるようにするだけです。

今度は、その方法がわかりません…
調べます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)