- PR -

DataGridViewでチェックされているかの判断

1
投稿者投稿内容
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-04-25 19:36
 お世話になっています。

DataGridViewにチェックボックスを
追加しました。

LOOPさせチェックされている行の
内容を取りたいのですが

どうもうまくいきません。

Dim i As Integer
'
For i = 0 To vw1.Count
Debug.Print(DataGridView(i, 0).Selected)
Next

一番最初の列がチェックボックスです。

どのようにして判断するのでしょうか?


KI
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/10
投稿数: 239
投稿日時: 2007-04-25 19:51
引用:

LANVINさんの書き込み (2007-04-25 19:36) より:

Debug.Print(DataGridView(i, 0).Selected)


この Selected は DataGridViewCell から継承される Selected ですから
セルが選択されていれば True になってしまいます。

DataGridViewCheckBoxCell クラス

MSDNの上記ページより引用

引用:

DataGridViewCheckBoxCell クラスは、チェック ボックス UI によって表される 2 進数または 3 進数の情報を表示するために使用される DataGridViewCell の特殊な型です。既定の 2 進モードでは、セルには true または false の値が入ります。3 進モードでは、セルには CheckState 値のいずれかが設定されます。ThreeState プロパティは、2 進モードまたは 3 進モードのいずれが有効かを決定します。



つまり、チェックされているかどうかは、セルの値(Value)で判断するということになりますね。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2007-04-26 08:56
Grid オブジェクトがたくさんのセルオブジェクトを保有していて、そのセル単位で値を保持していると考えると分かりやすいですよ。
_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
LANVIN
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/12
投稿数: 211
投稿日時: 2007-04-26 10:20
 KIさん、田中一郎さん
ありがとうございます。

VALUEの判断で,できました。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)