- PR -

日本語環境での英語環境向けのインストーラ作成

1
投稿者投稿内容
ねこひろし
会議室デビュー日: 2007/04/26
投稿数: 3
投稿日時: 2007-04-26 12:53
Windows インストーラ作成で困っています。

Windows2000 SP4(日本語) + VisualStudio2005 Professional Edition(日本語) の環境で
(1)SetupプロジェクトのLocalization プロパティを English(United State)に設定
(2)Setupプロジェクトのプロパティの必須コンポーネント画面で .NetFramework2.0 を選択
(3)同画面で"必須コンポーネントをインストールするセットアッププログラムを作成する"をON
にしています。

この環境でビルドしたインストーラを実行すると .NetFramework2.0 とともに日本語 LanguagePack がインストールされてしまいます。
またインストール時に .NetFramework2.0 の使用許諾画面の文章が文字化けしてしまいます。
インストールされる .NetFramework2.0 を English にする(日本語LangagePackがインストールされないようにする?)にはどうしたらよいでしょうか。
できればOSとVisualStudioは日本語のまま使いたいと思っています。
よろしくお願いします。
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2007-04-26 13:57
引用:

ねこひろしさんの書き込み (2007-04-26 12:53) より:

インストールされる .NetFramework2.0 を English にする(日本語LangagePackがインストールされないようにする?)にはどうしたらよいでしょうか。
できればOSとVisualStudioは日本語のまま使いたいと思っています。
よろしくお願いします。


OSは日本語版でもOKですが、VisualStudio は英語版が必要です。
これは、必須コンポーネントのパッケージ(SDK\2.0\BootStrapper\Packagesの中身)に、英語用のものが用意されていないのが原因です。

自分でパッケージデータをつくりあげるという方法もありますが、eula.txt がありませんので、どうにもなりません。

MSDNサブスクリプションに加入していれば、英語版も落とせますので、そちらをご利用いただくことになると思います。

_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで
ねこひろし
会議室デビュー日: 2007/04/26
投稿数: 3
投稿日時: 2007-04-26 14:10
とっちゃんさん 回答ありがとうございます。

VisualStudio 英語版を使ってビルドするようにしたいと思います。
ありがとうございました。
ねこひろし
会議室デビュー日: 2007/04/26
投稿数: 3
投稿日時: 2007-04-26 15:07
英語版のVisualStudioをインストール後、英語版の BooltStrapper を
(SDK\2.0\BootStrapper\Packages\dotnetfx\en\) から日本語VisualStudio の環境に
コピーしてうまくいきました。
ありがとうございました。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)