- PR -

プロダクトキーが必要なインストーラーの作り方

1
投稿者投稿内容
初台
会議室デビュー日: 2007/04/27
投稿数: 4
投稿日時: 2007-04-27 12:04
はじめまして。
みなさん、よろしくお願いします。

VisualStudio2005 C#にてWindowsアプリケーションを開発しております。

困っているのは、
プロダクトキーを入力機能を持ったインストーラーを作りたいのですが、方法が分かりません。
何か良い方法、簡単にできるソフトをご存知ないでしょうか。

どなたか教えてください。よろしくお願いします。
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2007-04-27 12:53
引用:

ミカさんの書き込み (2007-04-27 12:04) より:

VisualStudio2005 C#にてWindowsアプリケーションを開発しております。

困っているのは、
プロダクトキーを入力機能を持ったインストーラーを作りたいのですが、方法が分かりません。
何か良い方法、簡単にできるソフトをご存知ないでしょうか。



セットアッププロジェクトのダイアログの追加で、ユーザー情報というダイアログを
追加すると、ユーザー名、会社名と一緒にシリアル番号(プロダクトキー)を
入力できるダイアログが追加できます。

プロダクトキーにどんな値を設定したいかによっては、これでは
十分満足のいく方法とはならないかも知れませんが。

シリアル番号の入力形式は、SerialNumberTemplate プロパティの説明が日本語で分かりやすいと思います。

_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで
初台
会議室デビュー日: 2007/04/27
投稿数: 4
投稿日時: 2007-04-27 19:02
とっちゃんさん本当にありがとうございます!

ちょうど、とっちゃんさん著の記事を拝見していたところです。
    ↓↓
http://codezine.jp/a/article/aid/428.aspx

アドバイスいただいた方法で実装してみようと思います。

恐れ入りますが、また分からないことがあったら教えてください><

ありがとうございました。
初台
会議室デビュー日: 2007/04/27
投稿数: 4
投稿日時: 2007-05-01 13:55
すみません、引き続き教えてください。

SerialNumberTemplateプロパティを使おうとしましたが、
ちゃんとシリアルコードをチェックする作りにしたいので、
カスタムアクションを使ってシリアル番号をチェックしたいと考えています。
そこで以下のページを参考にしていますが、内容を理解できません。。

http://support.microsoft.com/kb/253683/
4項目の、カスタムアクションDLLを作成するとありますが、
これはいったい何のことでしょうか。

どなたか教えてください。
ごめんなさい、よろしくおねがいします。


[ メッセージ編集済み 編集者: ミカ 編集日時 2007-05-01 13:56 ]
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2007-05-01 14:55
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1542236&SiteID=7
に返信しておきました。

詳しくは、MSDNフォーラムの方をお読みください。

_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)