- PR -

ページの有効期限切れ

1
投稿者投稿内容
へっぽこ
会議室デビュー日: 2002/11/25
投稿数: 8
投稿日時: 2003-03-05 14:10
初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。

ブラウザの「戻るボタン」を押したときに「ページの有効期限切れです」のページを出したいのですが、方法がわかりません。

キャッシュに関する問題なのではないかと見当をつけて、ページロードで履歴を残さないような処理をしているのですが、どうも上手くいきません。

ページロードの最初に以下のコードを書いています。
Response.Cache.SetExpires(DateTime.Now);

ご存知の方がいましたら、ご教授の程お願いします。
そもそも考え方が見当違いでしたら、どのあたりを調べればよいかご教授願います。
ピルロ
会議室デビュー日: 2003/02/01
投稿数: 4
投稿日時: 2003-03-05 14:18
はじめまして.

もしかしたら見当違いかもしれませんが「ページの有効期限切れ」は
検索エンジンやチャットなどのCGIによって表示されるものを指しているのでしょうか?

へっぽこさんのブラウザの戻るを押す前のページが静的なHTMLであれば
意図的に「ページの有効期限切れ」の出し方は分かりません.

中途半端なレスで申し訳ないです.
KIMERA
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 112
お住まい・勤務地: 兵庫県・大阪府
投稿日時: 2003-03-05 14:28
こんにちわ。
ちょっと自信のないレスですが、以下の仕様を応用すれば可能でわ?

http://www.au.kddi.com/ezfactory/tec/spec/wap_tag2.html

参考までに(^^)
silvia
会議室デビュー日: 2002/11/18
投稿数: 8
投稿日時: 2003-03-05 15:57
へっぽこさん、はじめまして。


ロード時に次のコードを書くとキャッシュし出来ませんでした。
ただし、ページ全体に有効です。

・Response.Cache.SetCacheability(HttpCacheability.NoCache)

または、HTMLの先頭に
<%@ OutputCache Duration="1" Location="none" VaryByParam="none" %>

でも、同じです。「Location」の場所を「none」と指定すると
キャッシュしないと言う意味です。

スペル間違っていたらごめんなさい。

へっぽこ
会議室デビュー日: 2002/11/25
投稿数: 8
投稿日時: 2003-03-05 16:32
ピルロさん、KIMERAさん、silviaさん、お返事ありがとうございます。
助かります。

キャッシュしなくなったのですが、「ページの有効期限切れ」ページについて無知なので質問させてください。

引用:

もしかしたら見当違いかもしれませんが「ページの有効期限切れ」は
検索エンジンやチャットなどのCGIによって表示されるものを指しているのでしょうか?

へっぽこさんのブラウザの戻るを押す前のページが静的なHTMLであれば
意図的に「ページの有効期限切れ」の出し方は分かりません.



私の作成しているwebページは、例えばデータグリッドを表示しているページ(DataGrid.aspx)があり、そのページの新規登録ボタンを押すと登録画面(New.aspx)へ遷移するようなものです。
New.aspxで「戻る」ボタンを押したようなときに、「ページの有効期限切れ」ページを表示させたいのですが、このようなことは不可能なのでしょうか?

基本的なことばかりですが、よろしくお願いします。
KIMERA
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 112
お住まい・勤務地: 兵庫県・大阪府
投稿日時: 2003-03-05 17:25
ええと・・・自分も詳しくはわからないのですが調べてみたところ以下のサイトで参考となりそうなものがありました。

ページの有効期限切れとなる原因を解説されていますので一度見てみてはいかがでしょう?

#毎回引用ばかりですいません;;

http://gesource.jp/etc/ie01/
へっぽこ
会議室デビュー日: 2002/11/25
投稿数: 8
投稿日時: 2003-03-05 22:12
ブラウザの戻るボタンを押したときに「ページの有効期限切れ」画面を出せれば、戻るボタンが効かないことと同じだと思ったのですが、KIMERAさんにご教授頂いた

Response.Cache.SetCacheability(HttpCacheability.NoCache)

を、ロード時の処理に追加したところ、ブラウザの戻るボタンで戻ったページのPage_Loadが動いたので、そのときに戻るボタンで戻った場合の処理を実装することにしました。

Response.Cache.SetExpires(DateTime.Now) では、戻るボタンで戻ったページのPage_Loadが動かなかったので、ブラウザの戻るボタンで戻ったときはページをロードしないと思い込んでいました。

引用:

#毎回引用ばかりですいません;;



とんでもないです。また、わからないことがあったときは宜しくお願いします。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)