- PR -

String値をメンバとして認識させるには?

1
投稿者投稿内容
なごやん
会議室デビュー日: 2003/03/03
投稿数: 10
投稿日時: 2003-03-05 18:49
変な質問をしますが、ご勘弁下さいませ。
※何と件名を付けたらよいのか分からなかったので・・・

例えば下記のようなコードがあったとします。
Label1.Text="x"
Label2.Text="x"
Label3.Text="x"
・・・続く・・・

同じ事を書くのが面倒なので、VB6の時に
下記の様に記載し動いておりました。
For i = 1 To 20
Set Me("Label" & i).Text = "x"
Next i

現在、Webでテストしておりまして上記の事をしたいのですが
うまくいきません。

◆WebForm1.aspx
ただ、ラベルを幾つか付けただけ

◆WebForm1.aspx.vb(ASP.NET自動生成。記載はPage_Load内のみ)
Public Class WebForm1
Inherits System.Web.UI.Page
Protected WithEvents Label1 As System.Web.UI.WebControls.Label
Protected WithEvents Label2 As System.Web.UI.WebControls.Label
・・・省略・・・
Private Sub Page_Load(・・・) Handles MyBase.Load
Dim i as Integer

For i = 1 To 20
("Label" & i).Text = "x" ←どう書いてよいのか・・・
Next i
End Sub
End Class

他にも、外部のテキストからメンバの設定をしたい件もあり
上記のことを試しております。

すみませんが、よろしくお願いします。
否かっぺい
常連さん
会議室デビュー日: 2003/02/10
投稿数: 48
投稿日時: 2003-03-05 19:25
否かっぺいと申します。

Dim i As Integer
For i = 1 To 20
CType(Page.FindControl("Label" & i), Label).Text = "x"
Next

でどうですか?
なごやん
会議室デビュー日: 2003/03/03
投稿数: 10
投稿日時: 2003-03-05 22:27
ご返事頂きありがとうございます。

教えていただいた方法で出来ました。
CTypeとPage.FindControlの組み合わせでしたか。
勉強不足を痛感しました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)