- PR -

レポート(rdlc)について

投稿者投稿内容
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-05-08 17:53
いつもお世話になります
visualstudioでの(rdlc)レポートの開発は、自動生成ではできないのでしょうか?
その他の機能はほぼ自動生成で作成できました。

現在表示しているFormViewにボタンを設置しレポートを作成したいのですが
思うようにいきません。

分かりやすく説明しているサイトなどありましたらお願いします
検索するとほとんどクリスタルレポートが引っかかっちゃいます。

visualstudio standard
NETFramework2.0
初心者
宜しくお願いします
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-05-10 14:00
ご存知ないですか?
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2007-05-10 15:06
引用:

BBSRさんの書き込み (2007-05-08 17:53) より:

visualstudioでの(rdlc)レポートの開発は、自動生成ではできないのでしょうか?


RDLC ファイルは XML ファイルなので頑張ればできるはずです。
RDL の資料ですが Reporting Services 開発のチュートリアル は参考になると思います。
_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-05-10 15:18
引用:

BBSRさんの書き込み (2007-05-08 17:53) より:

visualstudioでの(rdlc)レポートの開発は、自動生成ではできないのでしょうか?
その他の機能はほぼ自動生成で作成できました。


'何を' 自動生成したいのかわかりませんでした。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-05-10 17:15
じゃんぬねっとさん
お返事ありがとうございます

テキストボックスで検索値入力→GridView概略表示→FormView明細表示
までできました。

FormView明細表示画面でボタンを設置しPDF表示させたいのです。
よろしくお願いします

ReportViewerでの表示まではできますが、明細表示方法などがわかりません(応用?)


ueさん
お返事ありがとうございます
そうですねやはりチュートリアルぐらいしかないですよね。
ちなみにhttp://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/migration/tips/ReportViewer/
とhttp://www.microsoft.com/japan/sql/solutions/bi/techinfo/BIselfstudy/default.mspx#E6
は確認しましたがわかりません
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-05-16 13:32
調べた結果SQL Server 2000 Reporting Servicesを使用すると
初心者でも比較的簡単に生成できるみたいだけどどなたか前向きな意見をお願いします。
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2007-05-16 17:17
rdlcからPDFを出したいの?
なら、この辺でしょうかね。少しはコードを書かなきゃなんないですけど。
Renderメソッド
指定したフォーマットのバイナリが得られるはずです。

SQLServerならURLアクセスってお手軽な方法も。

[ メッセージ編集済み 編集者: かめたろ 編集日時 2007-05-16 17:19 ]
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-05-18 18:36
かめたろさん

お返事ありがとうございます
引きよう------------------------------------
rdlcからPDFを出したいの?
--------------------------------------------

ちがいますGridViewやDetailsViewの検索結果に選択ボタンを配置しクリックで
rdlcに出力したいのです。

わかりにくかったらすみません

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)