- PR -

特定のドメインのみが名前解決出来ない

投稿者投稿内容
Nishizaka
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/12
投稿数: 83
お住まい・勤務地: 長崎県
投稿日時: 2007-05-14 08:44
すみません。
# dig -d @ns.example2.jp example.jp.
でした。
かなもの
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/07
投稿数: 62
投稿日時: 2007-05-14 10:41
レス有難う御座います。
+ではなく-でしたか…

ご指摘のコマンドを実行しました。

# dig -d @ns.example2.jp. example.jp.
main parsing @ns.example2.jp.
make_server(ns.example2.jp.)
main parsing example.jp.
clone_lookup()
make_empty_lookup()
clone_server_list()
make_server(ns.example2.jp.)
looking up example.jp.
setup_system()
got a nameserver line
make_server(aaa.bbb.ccc.ddd)
got a nameserver line
make_server(aaa.bbb.ccc.eee)
lock_lookup dighost.c:2468
success
start_lookup()
setup_lookup(0x80610c0)
resetting lookup counter.
using root origin
recursive query
add_question()
starting to render the message
done rendering
create query 0x80836f8 linked to lookup 0x80610c0
do_lookup()
send_udp(0x80836f8)
bringup_timer()
have local timeout of 5
working on lookup 0x80610c0, query 0x80836f8
get_address()
before getaddrinfo()
dig: Couldn't find server 'ns.example2.jp.': Name or service not known

同じエラーが表示されました。
尚、@ns.example2.jp.をホスト名ではなくIPアドレスにすると、
エラー表示がされず最後まで名前解決の処理が行われます。
SHR
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/15
投稿数: 99
投稿日時: 2007-05-15 08:16
> ns.example2.jp
> ns.example.jp
この二つのレジストラサービスのDNS登録が出来てないんですかね?
でもそれだと他の(外部の)DNSで引ける事もないはずだし……。

無関係かも知れませんが、named.caを最新のものにしてみるとかどうでしょ?
後はBINDのバージョンを上げて見るとか。
9.2.1だとかなり古いですし。
かなもの
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/07
投稿数: 62
投稿日時: 2007-05-15 09:44
レス有難う御座います。

他のBINDでは解決出来るのに、問題の2台だけが現象起きてるんですね・・・。
かなり混乱してる状態です。

named.caは念の為最新にしてありましたが、それでも状況は変わっていません。
バージョンは、上げたいのですがそう簡単に上げられないので・・・。
Nishizaka
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/12
投稿数: 83
お住まい・勤務地: 長崎県
投稿日時: 2007-05-18 18:27
何だかログインが急に出来なくなってしまって返答が遅くなりました(何故?)

> ns.example2.jp
> ns.example.jp

このネームサーバの port 53 が開いてないって事無いでしょうか?(特に外向きがブロックされてないでしょうか?)
かなもの
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/07
投稿数: 62
投稿日時: 2007-05-21 09:30
レスありがとうございます。

もし、ポートが開いていなければ、IPアドレス直接での指定でも
名前解決が出来ないはずなんです。

しかし、

# dig -d @ns.example2.jp. example.jp.
これが失敗しますが・・・

# dig -d @111.222.333.444 example.jp. ←(111.222.333.444はns.example2.jpのIP)
これは成功するのです。



現在のnamed.confの内容は、下記の通りです。

# head -n 40 /etc/named.conf
// generated by named-bootconf.pl

options {
directory "/var/named";
version "unknown";
query-source address * port 53;
auth-nxdomain no;
recursive-clients 2500;
allow-transfer {
xxx.xxx.xxx.xxx;
xxx.xxx.xxx.xxx;
xxx.xxx.xxx.xxx;
};

forwarders {
xxx.xxx.xxx.xxx;←テストサーバのIPです
};

};

controls {
inet 127.0.0.1 allow { localhost; } keys { rndckey; };
};
include "/etc/rndc.key";


logging {
category lame-servers { null; };
};

//
// a caching only nameserver config
//
zone "." IN {
type hint;
SHR
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/15
投稿数: 99
投稿日時: 2007-05-21 11:52
ところで この2つのドメイン "example.jp" と "example2.jp" は、
かなものさんには全く関係のないドメインなんですよね?

1. 先日書きました通り、レジストラサービスのDNS登録が出来ていないような気がします。
http://whois.jprs.jp/
↑こちらで「検索タイプ」を「ネームサーバホスト情報」にして"ns.example.jp"と"ns.example2.jp"が
引けるかどうか確認してみて下さい。
引けない場合、ドメイン所持者の登録不備ではないでしょうか?

2. digでexample.jpを確認しておりますが、example2.jpはどうなのでしょう?

3. 1、2の話はさておき、何故 今のDNSではダメで、外部や臨時で立てたDNSなら平気なのか?という点が問題ですね。
気になるのは5/11のtraceの結果ですが、
> dig: Couldn't find server 'ns.example2.jp': Name or service not known
ここで終って、'ns.example.jp'に再度問い合わせをしていない所が気になります。
手元で確認できる環境がないのですが、'ns.example.jp'に再度問い合わせるのが正しい動作と思うのですが、
いかがでしょう?
※私の認識の違いの可能性が大きいですが……そうでしたらスミマセン
そうなるとやはり かなものさんのDNSサーバ固有の現象?
BINDの9.2.1以降のBugFixに何かあったりしませんかね?(確認する時間なし…)
かなもの
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/07
投稿数: 62
投稿日時: 2007-05-21 15:11
レス有難う御座います。

1.
whoisを見てみました。
ns.example.jp ns.example2.jp 共に正しく登録されていました。
正しく登録されていなければ、他のNAMEサーバでも動かないはずですから。

2.
example.jp example2.jp 共に、同現象が発生しています。
又、現段階ではこの2つのドメイン以外に、同現象が発生するドメインは確認されていません。

3.
とりあえず、同時進行で相手のServer管理にも問い合わせているのですが、
返答が帰ってきません・・・。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)