- PR -

HyperLinkColumnのハイパーリンクについて

1
投稿者投稿内容
Wish
会議室デビュー日: 2007/03/19
投稿数: 8
投稿日時: 2007-05-09 17:52
初めて投稿致しますので、至らない部分がありましたらご指摘下さい。

現在、DataGrid 内に HyperLinkColumn を使用してハイパーリンクとしているセルがあるのですが、
ある条件ではハイパーリンクにならぬよう設定することは可能なのでしょうか。
非表示にするのではなくリンクだけを切りたいのですが、方法が全く見つかりません。

可能であればヒントだけでもお教え頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

■環境■
Windows XP Professional
VisualStudio.NET 2003
.NET Framework 1.1
C#
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-05-09 19:22
TemplateColumnを使うとかですかね。
Wish
会議室デビュー日: 2007/03/19
投稿数: 8
投稿日時: 2007-05-09 22:05
べるさん ご返答ありがとうございます。

引用:

べるさんの書き込み (2007-05-09 19:22) より:
TemplateColumnを使うとかですかね。


TemplateColumnについて、調べてみます。
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2007-05-10 09:14
バインド時に、GridのCellからHyperLinkを取り出してNavigateUrlを消しちゃうとか。
Wish
会議室デビュー日: 2007/03/19
投稿数: 8
投稿日時: 2007-05-10 11:39
かめたろさん ありがとうございます。

引用:

かめたろさんの書き込み (2007-05-10 09:14) より:
バインド時に、GridのCellからHyperLinkを取り出してNavigateUrlを消しちゃうとか。


「GridのCellからHyperLinkを取り出し」この部分を試みたのですが、
Cellの値は「DataGrid.Columun[n]」で取り出せてもNavigateUrlを指定する方法は
わかりませんでした。

現在調査中なのですが、もし宜しければ方法をお教え頂けませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2007-05-10 13:30
Cellの中にハイパーリンクが入ってるはずなので、CellのControls(0)をHyperLinkにキャストしてってかんじでいけると思います。
Wish
会議室デビュー日: 2007/03/19
投稿数: 8
投稿日時: 2007-05-10 18:14
かめたろさん 何度もありがとうございます。

引用:

かめたろさんの書き込み (2007-05-10 13:30) より:
Cellの中にハイパーリンクが入ってるはずなので、CellのControls(0)をHyperLinkにキャストしてってかんじでいけると思います。


教えて頂いた内容を自分なりに調べてみたのですが、根本的に知識不足で
全てを理解することができませんでした。

色々検索した結果、こちら↓の記事を参考にし、思っていた処理を実現できました。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=9497&forum=7

勉強不足でお手間を取らせてしまい、申し訳ございません。
これからもっと勉強し、おっしゃられていた内容も理解できるようにします。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)