- PR -

SqlDataSourceからのデータ取得について

1
投稿者投稿内容
るぷ犬
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/10
投稿数: 46
投稿日時: 2007-05-10 13:57
SqlDataSourceからのデータ取得について


開発言語:C# 2.0
DB  :ACCESS 2002
WEB :ASP.NET 2.0



いつもお世話になっております、るぷ犬です。



現在、WEBページ(ASPX)上で、DB(ACCESS)からデータを取得する際に、

SqlDataSourceを使ってDATASETなどに保存し、そのデータを使用したいのですが、

いろいろなサイトを見てみましたが、わかりませんでした。


SqlDataSourceは.NET Framework 2.0から追加されたようですが、

OleDbConnection や OleDbDataAdapterなどのように

SqlDataSourceを使ってデータを取得するにはどうすれば、よろしいのでしょうか。


SqlDataSourceを良く分かっていないからかもしれませんが、

ご存知の方、よろしくお願いします。
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2007-05-10 14:17
※ 直接の回答ではありません。

引用:

るぷ犬さんの書き込み (2007-05-10 13:57) より:

DB  :ACCESS 2002


SqlDataSource クラス (microsoft.com)

> データ バインド コントロールに対して SQL データベースを表します。

AccessDataSource クラス (microsoft.com)

> データ バインド コントロールに対して Microsoft Access データベースを表します。

( ´_ゝ`)・・・
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2007-05-10 14:24
SqlDataSourceやAccessDataSourceはGridView等にデータをバインドするのに便利なように追加されたクラスです。
DataSetにデータを保存したいのであれば、従来どおりOleDbDataAdapter等を利用することになります。
るぷ犬
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/10
投稿数: 46
投稿日時: 2007-05-10 14:24
ご返答ありがとうございます。


すみません、書き忘れていました。

ACCESSを使っている理由はのちのちに
SQLサーバーなどに格上げする予定なので、
今はSqlDataSourceを使っています。

ACCESSでもSqlDataSourceが使えるみたいだったので。。。
るぷ犬
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/10
投稿数: 46
投稿日時: 2007-05-10 14:37
>どっとねっとふぁんさん

ご返答、ありがとうございます。


なるほど、そういうためのものだったのですね。
だから、バインド関係のメソッドはあっても、DATASEに関係するメソッドが
無いということなのでしょうか。


また、SqlDataSourceやAccessDataSourceの名前空間がsystem.web.〜になっていますが、
WEBページでも、OleDbDataAdapter使っていいのでしょうか。
さらに、OleDbConnection と OleDbDataAdapterをDBを読んでいけばいいのでしょうか。



#なんか、投稿数のカウントおかしいのかな?
#私の投稿(2007-05-10 14:24)で3件になっている。(汗

るぷ犬
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/10
投稿数: 46
投稿日時: 2007-05-16 10:17
自己レスです。


SqlDataSourceを使うのをやめました。
やめた理由はどっとねっとふぁんさん がおっしゃられたことより、です。

で、解決策としては新しい項目より、データセットを作成し、
ウイザードに従って、DBと接続させました。

コードには作ったデータセットにアダプターとデータテーブルが
用意されていたので、それを使用しました。


#ツールって、便利ですねぇ。
#でも、危険ですねぇ。
#何をやってるかがわからなくても、できてしまうという。。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)