- PR -

OnMenuItemClick について

1
投稿者投稿内容
手探り
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 24
投稿日時: 2007-05-15 18:21
お世話になります。手探りです。

投稿先を間違えてしまいましたので、
再度こちらにスレッドを立てさせて頂きました。

質問内容は下記になります。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=38398&forum=6

申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2007-05-16 11:03
諸農です。

引用:

手探りさんの書き込み (2007-05-15 18:21) より:
お世話になります。手探りです。

投稿先を間違えてしまいましたので、
再度こちらにスレッドを立てさせて頂きました。

質問内容は下記になります。

引用:

Visual Basic 2005 Express Edition

【処理内容】
現在、メニューコントロールを使用し、メニューコントロール内の項目を
クリックすることでポストバックを発生させさせようと考えています。
メニューのクリックイベント(サーバサイド)には「OnMenuItemClick」
を利用します。
このイベント内で、メニューコントロールから選択された内容(値)別に
処理を行おうと考えています。

【問題点】
メニューコントロールをクリック(選択)することで、ポストバックは発生します。
ページロード処理も走るのですが、その後の「OnMenuItemClick」に処理が入り
ません。調べると

項目1|項目2|項目3|項目4|
|   |   |   |
発生 未発生 未発生 未発生

といったようにメニューの左のリストのみ、「OnMenuItemClick」のイベントに
処理が入ります。それ以外の項目についてはイベントの中に入りません。

メニューコントロールに展開しているXMLは下記の内容になってます。







ASP.NETの質問のように見受けられるのですが、開発環境はVWDExpressではなくてVB2005Expressということでしょうか?

OnMenuItemClickはMenuItemClickイベントを呼び出すメソッドなのですが、OnMenuItemClickと言う名前のイベントを新たに作ったと言うことでしょうか?



_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
手探り
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 24
投稿日時: 2007-05-16 12:49
手探りです。

開発環境はVWDExpressではなく、VB2005Expressです。

OnMenuItemClickはMenuItemClickイベントを呼び出すメソッドです。
メニューコントロールをダブルクリックする事により生成されました。

質問を書き間違いから始まり、申し訳ございませんでした。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2007-05-16 14:12
諸農です。

引用:

開発環境はVWDExpressではなく、VB2005Expressです。
メニューコントロールをダブルクリックする事により生成されました。



何度も確認して申し訳ないのですが、開発ターゲットはASP.NETではなくてWindowsFormsアプリケーションでしょうか?

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
手探り
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 24
投稿日時: 2007-05-16 14:22
開発は ASP.NET2.0 の Webサイト を使用しております。

開発環境の説明に不備があり申し訳ございませんでした。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2007-05-16 17:07
諸農です。

引用:

開発は ASP.NET2.0 の Webサイト を使用しております。



開発環境については実は納得できていないのですが(^^;)
ターゲットがASP.NETでのMenuコントロールであるなら、下記記事が参考になりそうです。

「ASP.NET 2.0 における TreeView コントロールおよび Menu コントロールの導入」
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vs05/aspnet/treeview.aspx


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)