- PR -

FTP転送について

1
投稿者投稿内容
yamayama
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/10
投稿数: 68
投稿日時: 2007-05-15 23:43
はじめまして、FTP転送についてご教示いただきたいのですが、
VisualBasic2005において
FTP転送/転送後リネームを行いたいと思っているのですが
どのような方法があるのでしょうか。
又、その際に例外が発生した場合、その内容を取得する方法
などありますでしょうか?

以上。
わかる方がおりましたらご教授の程宜しくお願いします。
Tesla
常連さん
会議室デビュー日: 2007/03/13
投稿数: 30
投稿日時: 2007-05-16 08:29
FtpWebRequestクラス、FtpWebResponseクラスが使えます。
詳しくはMSDNを見てください。

リネームについては、Uriで任意の名前を指定できます。
例えば、hoge.txtをfuga.txtとして送信する場合は、
Uriをftp://<hostname>/.../fuga.txt
とすればOKです。
それとも転送後にリネームしないといけない事情があるのでしょうか?

例外についてですが、送信エラーのことをおっしゃっているのなら、FtpWebResponseクラスのStatusCodeプロパティ、StatusDescriptionプロパティで取得できます。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2007-05-16 10:32
諸農です。

こちらの記事が参考になるかも知れません。

.NET TIPS
WebRequest/WebResponseクラスでFTPによりファイル転送を行うには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/460ftpwebreqres/ftpwebreqres.html
_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)