- PR -

設定ファイルをプロジェクト間で共有したい。

1
投稿者投稿内容
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿数: 125
投稿日時: 2007-05-17 12:46
VS2005

ソリューション
|
|--Mainプロジェクト(Windowsアプリケーション)
|
|--共通プロジェクト(クラスライブラリ)
| |--Setting1.setting
|
|--プロジェクトA(クラスライブラリ)


共通プロジェクトに[追加]→[新しい項目]→[設定ファイル]でSetting1.Settingを追加しました。
MainプロジェクトとプロジェクトAには参照設定で共通プロジェクトを追加しました。
MainプロジェクトやプロジェクトAからSetting1.Settingに設定した値を参照しに行くにはどうすればよいでしょうか?

Setting1.settingがFriendクラスであるため別プロジェクトから参照することができません。
Setting1.settingをPublicクラスに書き換えると、別プロジェクトから参照することができますが、
Setting1.settingに項目を追加すると、Friendに戻ってしまいます。


よろしくお願いいたします。
lalupin4
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/26
投稿数: 163
投稿日時: 2007-05-17 13:09
 ほい:
コード:
using System;
using System.Configuration;

namespace 共通プロジェクト
{
    public class SettingReader
    {
        public static object Get(string name)
        {
            object setting  = Properties.Settings.Default[name];

            return setting;
        }
    }
}

未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿数: 125
投稿日時: 2007-05-17 13:44
lalupinさん
返答ありがとうございます。
やはりこの方法になりますか・・・。

設定ファイルに関することを調べていて思ったことなのですが
設定ファイルの要望として以下の事があります。
・納品先(ユーザ単位ではない)により設定を変える必要がある。
・設定の変更はXMLに精通していない人でも編集できるようUIを用意することが望ましい。
・インストール時にexeファイルと同じフォルダに配置する。

以上のことを踏まえると、設定ファイルのアプリケーション単位では変更が難しいため、外部のXMLファイルとして定義する方が良いのでしょうか?
参考サイト
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/storeappsettings.html




[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-05-17 13:45 ]
lalupin4
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/26
投稿数: 163
投稿日時: 2007-05-17 14:08
 VB.NETだった…。失礼しました。

引用:

未記入さんの書き込み (2007-05-17 13:44) より:

・納品先(ユーザ単位ではない)により設定を変える必要がある。
・設定の変更はXMLに精通していない人でも編集できるようUIを用意することが望ましい。
・インストール時にexeファイルと同じフォルダに配置する。

以上のことを踏まえると、設定ファイルのアプリケーション単位では変更が難しいため、外部のXMLファイルとして定義する方が良いのでしょうか?


 配置のことまで考えると、自分の場合はやっぱりXMLが第一候補に挙がりますね。
アプリケーション設定なら単純なCode-Valueの場合が多いでしょうし、
.NETならDOMもありますし。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)