- PR -

VS2005 DataGridViewが指定した表示フォントを忘れてしまう

1
投稿者投稿内容
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2007-05-17 12:55
DataGridViewのDataSourceにDataSetをBindしています。
VS2005のデザイナでColumnHeadersDefaultCellStyleのフォントを明示的に指定しても
VS2005を再起動すると指定したはずのフォント設定が保存されない現象が発生します。
VS2005を終了する前に「すべてを保存」としてもダメです。
VS2005のBugでしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?
同様のトラブルに見舞われておられる方はいらっしゃいますか?
開発環境はVistaでVS2005SP1に正式版のVista対応Pathをあてています。

仕方が無いのでWindowsFormのLoadに下記のコードを追加してごまかしています。
Font font1 = new Font("MS ゴシック", 9);
Font font2 = new Font("MS ゴシック", 12);
this.dataGridView1.DefaultCellStyle.Font = font1;
this.dataGridView1.ColumnHeadersDefaultCellStyle.Font = font2;
this.dataGridView1.RowHeadersDefaultCellStyle.Font = font2;

未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/15
投稿数: 157
投稿日時: 2007-05-17 16:22
私の環境ではちゃんと保存されてます。
WindowsXPでVS2005SP1です。

1、新規でdataGridView一つだけのプロジェクト作っても再現しますか?
2、変更した後にフォーム名.Designer.csにスタイルは反映されてますか?
3、保存が完了した後でフォーム名.Designer.csのスタイルはどうなってますか?

フォーム名.Designer.csがバージョン管理ツールで排他されてるとか、なんかの拍子に読み取り専用になっているなんてことはないですよね?
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2007-05-18 12:48
ご回答ありがとうございます。

フォントを指定するとデザイナーの編集画面に反映されます。
ノーエラーでビルドできます。
直ちにデバッグの開始で実行すると指示通りのフォントで
デザインされたフォームが実行アプリケーションでも確認できます。
デバッグを終了し、念のため全てを保存を実行しておきます。
VS2005を終了し、再起動すると不思議なことにデザイナーの編集画面
の列個別のフォントの指示が取り消されてしまいます。
コードの世代管理ツールは使用していないので排他制御の影響は考えにくいです。
また、不思議なことに列個別のフォントの種類とサイズが取り消されるのに
列個別のテキスト配置の指示は残っています。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)