- PR -

Windowsフォーム 検証イベント について

1
投稿者投稿内容
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 193
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2007-05-17 19:21
いつもお世話になっております

 vb.net2003 でwindowsプログラム の検証イベントについて
 すみません 教えてください  

 ヘルプに
 「Enter イベントおよび Leave イベントは、 Form クラスによって中止されます。 」
<<ms-help://MS.VSCC.2003/MS.MSDNQTR.2003FEB.1041/cpref/html/frlrfSystemWindowsFormsControlClassLeaveTopic.htm>>
 とあり、validating,validated には あえて記されてはないのですが
 validating,validated も Formクラスで中止されてしまうのですか?

 ×ボタンで検証イベントが実行されることは 確認とれたのですが

 Form1 Form2 をモーダレス表示にて2枚 表示した状態で
 Form1.TextBox1 に フォーカスを置き
 表示されているForm2をクリックして、Form2に制御を移した場合
 Form1.TextBox1の検証イベントが駆動しないのですが
 この動きは正しいのでようか?
 検証イベントが駆動するのは フォーカスを移動させない限り駆動せず
 ×ボタンは イレギュラーで駆動されてしまう
 って事なのでしょうか?

    すみません ご教授の程よろしくお願いいたします

 
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-05-17 20:38
引用:

七さんの書き込み (2007-05-17 19:21) より:

検証イベントが駆動するのは フォーカスを移動させない限り駆動せず
×ボタンは イレギュラーで駆動されてしまうって事なのでしょうか?


1 行目はそのとおりだと思います。
閉じるボタンについては、Form を閉じる時に一旦 Focus を失うことになるので検証イベントが発生します。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 193
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2007-05-18 22:16
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2007-05-17 20:38) より:
1 行目はそのとおりだと思います。
閉じるボタンについては、Form を閉じる時に一旦 Focus を失うことになるので検証イベントが発生します。



すっかり遅くなってしまって すみません
ありがとうございます

てっきり、enter,leave 以外は
Formクラスでも Focus移動が起きるのかと思ってしまってました


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)