- PR -

画面遷移時のチラつきを無くしたいです

1
投稿者投稿内容
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-05-18 17:31
こんにちは。教えていただけますか?

VS2005のC#にてWindowsアプリケーションを制作しています。
Formに多くのコントロールが貼り付いている場合、
あるいはコントロールが大きい場合、
別のFormから遷移したときチラつきが目立ってしまって仕方ありません。

該当Formのコンストラクタ内に
this.DoubleBuffered = true;
SetStyle(ControlStyles.AllPaintingInWmPaint, true);
SetStyle(ControlStyles.OptimizedDoubleBuffer, true);

を記述しましたが変わりありません。
チラつきは仕方ないものなのでしょうか。。
m.ku
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/15
投稿数: 184
投稿日時: 2007-05-18 17:40
テスト用の画面でも作って、どの程度のPCスペックなら
コントロール数・種別が幾つならどの程度、という具体的な指標を
計測してやらないと丼勘定になると思うぞ。
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-05-18 17:59
ご指摘ありがとうございます。m(>n<)m

OS:XP Professional
CPU:2.4GHz
メモリ:1GB

チラつきを起こす画面は複数ありますが、
代表的なFormとして、
Buttonが5つあり、いずれもBackGroundImageを貼り付けています。Formも同様です。
5つのButtonのうち、2つのサイズは大きく、sizeが(350,350)です。

よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-05-18 20:47
引用:

ここあさんの書き込み (2007-05-18 17:59) より:

チラつきを起こす画面は複数ありますが、代表的なFormとして、Buttonが5つあり、いずれもBackGroundImageを貼り付けています。Formも同様です。
5つのButtonのうち、2つのサイズは大きく、sizeが(350,350)です。


こういった質問を見るといつも思うのですが......
怪しいと思う箇所の実装を一旦外し、Try していけば原因は自分で掴むことができます。

 問 題 の 切 り 分 け を し ま し ょ う (もはや口癖)

どこかで質問をするよりは早く原因が掴めるかもしれません。
原因が掴められれば対処方法も見えてくるかもしれません。

今の情報で疑うとすれば BackgroundImage ですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)