- PR -

localhostのポートを監視する方法

1
投稿者投稿内容
take
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/13
投稿数: 177
お住まい・勤務地: 沖縄県北部
投稿日時: 2007-05-20 23:47
お世話になります。

あるWEBサイトでjavaアプレットが動いており、
そいつが特定のlocalhostのポートを使用しています。
やり取りしてる情報を取得する方法を探していますが
なかなかjavaでの情報を見つけることができません。

やりたいことは、パケットキャプチャソフトを自分の
PC上で動作させるのとほぼイコールですが、取得した
情報を自動加工してDBに書き込みたいと思っています。

c++で書くのであればWEBにも情報があるのですが、
できればjavaでやりたいと思ってます。

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただけると
幸いです。
よろしくお願いします。
Java僧
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 261
投稿日時: 2007-05-21 09:09
なぜC++じゃなくて、Javaでやりたいのか説明がないので、はずしているかもしれませんが、

"Jpcap is a Java class package that allows Java applications to capture and/or send packets to the network." という "Jcap" パッケージはどうでしょう?

http://netresearch.ics.uci.edu/kfujii/jpcap/doc/index.html

すでに集めたC++での情報を読めばわかることだと思いますが、Jcapは100%PureJavaではありません。

「パケットキャプチャソフトを自分のPC上で動作させるのとほぼイコール」の文意もよくわかりません。どういうことでしょう?
朝日奈ありす
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/02
投稿数: 189
お住まい・勤務地: 最北の地
投稿日時: 2007-05-21 09:10
たぶん、そのサイトとJAVA APIを併用すれば
JAVA 言語に 変換できる。
C++ も JAVA も根本の記述方式は変わらないので。

JAVAの場合はjava.netを使うなど換わるけど
take
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/13
投稿数: 177
お住まい・勤務地: 沖縄県北部
投稿日時: 2007-05-21 09:53
Java僧さん、杏さん、ご返答ありがとうございます。
説明がわかりづらくてご迷惑をおかけしております。

「パケットをキャプチャできる仕組みをjavaで実現したい」
という文言で質問するべきでした。すみません。
なんでjavaでかという話になると、現在javaのプロジェクト
で働いているのでやりやすいだろうという理由です。
どうしても無理ということがわかればC++も勉強する
必要があるかとは思ってました。

おっしゃるとおり「Jpcap」でできそうな気もします。
私の場合その前にかなり勉強する必要がありますが・・・・。

有益な情報をありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)