- PR -

プロパティファイルの読み込み方法

1
投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/05/01
投稿数: 35
投稿日時: 2007-05-21 22:06
お世話になっております。

VB.NETでプロパティファイルを読込むにはどのようにすればよいのでしょうか?

プロパティファイル形式
key1 = value1
key2 = value2

よろしくお願い致します。
うちうせん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/08
投稿数: 96
お住まい・勤務地: 福岡県
投稿日時: 2007-05-22 09:20
形式がINIファイルに似ているのでもしINI形式なら
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/039inifile/inifile.html

INIでなければファイルを読み込みながら=で分割するなどの方法でしょうか?

余談ですが、.NetではXMLを推奨しているようなのでXMLを使用するというのも手かもしれません。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-05-23 10:22
ベタな自作クラスを作っても工数はたかが知れていますが、それでも自分で作るのが面倒であれば、VjsLib を参照設定に加えて、java.util.Properties クラスを使えば良いでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/05/01
投稿数: 35
投稿日時: 2007-05-23 10:34
じゃんぬねっとさん、回答ありがとうございます。

>VjsLib を参照設定に加えて、java.util.Properties クラスを使えば良いでしょう。
VjsLib?
参照の追加ダイアログボックスの.NETタブ、COMタブをみましたが、
VjsLibが見つかりません。
どのようにして参照設定に加えればよいのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-05-23 11:03
引用:

未記入さんの書き込み (2007-05-23 10:34) より:

参照の追加ダイアログボックスの.NETタブ、COMタブをみましたが、VjsLibが見つかりません。どのようにして参照設定に加えればよいのでしょうか?


おそらく J# をセットアップに含めないと存在しないでしょうね。

とりあえず、ベタなクラスを作る方法を考えますと、
  1. StreamReader で Property File の中身をすべて読み取りすぐ Close する。
  2. System.Data.PropertyCollection の新しいインスタンスを生成する。
  3. 読み取った文字列を '=' を中心に左辺と右辺に分割する。
  4. 分割した左辺を Key、右辺を Value として PropertyCollection のインスタンスに Add する。
以上のような流れで PropertyCollection のインスタンスを返すメソッドを作成するというのはどうでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)