- PR -

CSS見出しについて

1
投稿者投稿内容
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-05-23 00:57
おせわになります
CSSに下記を記載
h4
{
width:300px; /* 全体の幅 */
border-bottom:solid 2px #ff6600; /* 下側の罫線 */
}
span
{
display:block; /* ブロック要素に変換 */
margin-right:30%; /* 右側の白い部分の範囲 */
padding-top:2px; /* 上部から文字までの距離 */
padding-left:5px; /* 左部から文字までの距離 */
color:#ffffff; /* 文字色 */
background-color:#ff6600; /* 背景色 */
background-image:url(画像); /* 画像の指定 */
background-position:right top; /* 右、上に設置 */
background-repeat:no-repeat; /* 繰り返しなし */
}

マスターページで<span>ではさんでないのにSiteMapPathを貼り付けるとおかしくなるのはどうして?
又、回避方法などあればお願いします。

VisualStudio 2005
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-05-23 07:42
引用:

BBSRさんの書き込み (2007-05-23 00:57) より:
おせわになります
CSSに下記を記載
h4
{
width:300px; /* 全体の幅 */
border-bottom:solid 2px #ff6600; /* 下側の罫線 */
}
span
{
display:block; /* ブロック要素に変換 */
margin-right:30%; /* 右側の白い部分の範囲 */
padding-top:2px; /* 上部から文字までの距離 */
padding-left:5px; /* 左部から文字までの距離 */
color:#ffffff; /* 文字色 */
background-color:#ff6600; /* 背景色 */
background-image:url(画像); /* 画像の指定 */
background-position:right top; /* 右、上に設置 */
background-repeat:no-repeat; /* 繰り返しなし */
}

マスターページで<span>ではさんでないのにSiteMapPathを貼り付けるとおかしくなるのはどうして?
又、回避方法などあればお願いします。

VisualStudio 2005



状況がサッパリわかりません。
とりあえず、ここに書いてあるままを、近くの人に話してみてください。
きっと、あれこれ解らないと聞き返されるので、聞き返されたことを追加して下さい。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2007-05-23 07:46 ]
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2007-05-23 10:04
お返事ありがとうございます
Jitta師匠>
概要はCSS(見出し用)を利用しているとSiteMapに影響されているのですが
どうして出ようか?
通常なら<h4><span>〜</span></h4>でしか表示しないはずなのですが
SiteMapにも影響されるのはどうしてでしょうか?

知り合いに分かりそうな人が居ないのですみません。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2007-05-23 10:31
自分のことをまったく知らないとして、その文章が何を意味しているのか、分かりますか?
自分の目の前にあるものを、相手は見えないということを考える必要があるかと。

cssが意図してないところへ影響するという話なら、その意図してないところも、
同じ構成になってるということでしょう。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-05-23 14:05
SiteMap が spanタグ でレンダリングされるからじゃないですか?
たとえばラベルなども spanタグ で出力されますが、こちらは大丈夫ですか?

逃げ道としては SiteMap 用のスタイルシートを作成して CssClass プロパティーでこちらを設定すれば大丈夫だと思います。
_________________
かるあ のメモスニペット
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-05-23 22:33
私は、
引用:

とりあえず、ここに書いてあるままを、近くの人に話してみてください。
きっと、あれこれ解らないと聞き返されるので、聞き返されたことを追加して下さい。


と、アドバイスしました。その結果が、
引用:

概要はCSS(見出し用)を利用しているとSiteMapに影響されているのですが
どうして出ようか?
通常なら<h4><span>〜</span></h4>でしか表示しないはずなのですが
SiteMapにも影響されるのはどうしてでしょうか?


なのでしょうか?

 知り合いにわかりそうな人がいないなら、その方が、私の目的には好都合です。
私の目的は、2007-05-23 00:57 の投稿文を、第三者(BBSRさん以外の人)が読んでも状況が理解できるようにすることです。

あなたの質問に答えられるのは、あなたの質問が理解できた後です。

 わかりそうにない人に聞くと、おそらく、CSS やマスター ページという単語の意味を聞いた後、
「おかしくなるって、何が、どうおかしいの?どうだったらおかしくないのに、どうなっているからおかしいの?」
「SiteMap を貼り付けなかったらおかしくならないの?」
と、聞かれると思います。
このとき、あなたが画面を見せたなら、ここに書くときには画面を見せられないことに気がつくはずです。
この辺の、説明をしたことを、書いて欲しいのです。
だから、「近くの人に聞け」だけでなく、「聞き返されたことを追加してください」とも書いています。
(2007-05-23 07:42 は、携帯からこのようなことを書いていたのですが、送信に失敗して、もう一度書くのが面倒くさくなった。この点はごめん)

↑こういうのを「技術じゃないことは・・・」という人もいますが、「技術」とは「科学理論・知識を実地に応用し、人間生活に役立たせる方法・手段。科学技術。」(明鏡国語辞典)なので、「情報技術」であれば、技術であると判断します。


 なんかなぁ。。。CSS の文法 勉強しようよ、って話じゃないかなぁ?
 h4 はブロック要素なので、<h4><span>aaa</span></h4> ってやると、1行改行しちゃうんじゃない?で、span にこんな設定しちゃったら、全部の span がブロックになっちゃうでしょ。本当に指定したいのは h4 だけだったり、h4 でも特定のところに表示されるものだけ、、、なんじゃないの?

 ああ、こうやって書くと、何となくわかってきた。
 site map をこのように修飾したいから、site map の HTML でこの CSS を定義しているんじゃないの?ところが、全部の h4 や span の修飾が変わってしまった。SiteMap を貼り付けない、つまりこの CSS を定義してあるファイルを読み込まなければ、期待通りの表示になる。

 ということだったら、
マスター ページ以外でスタイルシートは読まない。
クラスや id の使い方、指定の仕方を勉強する。
この2つで決まり。

 とりあえず、h4 直下の span だけ変更したいなら、
h4 > span {
...
}
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)