- PR -

C# ComboBoxのGUIを改善したい(複数列表示)

1
投稿者投稿内容
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2007-05-23 11:49
選択肢の数が増える(例えば都道府県を選択するような場合)と選択欄が上下に広がってしまい使い勝手が悪くなります。選択候補を上下だけで無く上下左右に広げる(例えばMSIME2007のように)ようなことがしたいのですが、簡単に実現する方法がありますか?

環境:C#(VS2005)/WindowsForm
コントロール:ComboBoxに必ずしもこだわりません。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-05-23 12:29
引用:

ひろしさんの書き込み (2007-05-23 11:49) より:

選択肢の数が増える(例えば都道府県を選択するような場合)と選択欄が上下に広がってしまい使い勝手が悪くなります。選択候補を上下だけで無く上下左右に広げる(例えばMSIME2007のように)ようなことがしたいのですが、簡単に実現する方法がありますか?


仰っていることがイメージできないでいますが、こういうことでしょうか?有名なページなのでご存知かもしれませんが...

件名に "複数列" とあるので、Access の ComboBox のようなイメージなのでしょうか?
であれば、過去ログにいくつか事例があったように思えます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2007-05-23 13:00
ご回答ありがとうございます。
質問内容を補足させていただきます。

例えば47都道府県を選択する場合、選択肢が上下方向に47行並びます。
このGUIはあまりエレガントではありません。
なぜなら、緯度順に並べた場合、上端の北海道や下端の沖縄をたぐるのは億劫です。
もし、6行8列のように上下左右に展開できれば、画面を有効に使って全ての県を
素早く入力できます。MSIME2007の変換候補は前述のようなGUIが実現できています。
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2007-05-23 13:47
ListViewコントロールを使用する(ViewプロパティにDetails以外を指定)というのはどうでしょうか?
_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET PowerShell,VB.NET,C#のTipsを掲載しています
HIRO's.NET Blog PowerShell,VB.NET,C#を中心とした技術ネ
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-05-23 22:35
まず、同じようなことを考えた人がいないか、探してみよう。

http://www.codeproject.com/cs/combobox/multicolumncombo.asp
http://www.codeproject.com/cs/combobox/ComboHack.asp
http://www.codeproject.com/cs/miscctrl/customcombos.asp
http://www.codeproject.com/cs/combobox/MultiColComboSugtionBox.asp
そのものじゃないけど、応用できる。
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)