- PR -

クリスタルレポートのデザインファイル

1
投稿者投稿内容
nyan
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/18
投稿数: 21
投稿日時: 2007-05-23 12:18
クリスタルレポートを使って帳票を作成するプログラムを作成しています。

デザインを変更したいときに、
アプリケーションのビルドなしに変更する方法はあるでしょうか。
言い換えると、デザインファイルを編集可能な外部ファイルにする
方法はありますでしょうか。
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/21
投稿数: 29
投稿日時: 2007-05-23 12:32
...基本無いと思うぞ。

でも、がんばれば可能。

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-05-23 14:19 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-05-23 12:42
引用:

nyanさんの書き込み (2007-05-23 12:18) より:

デザインを変更したいときに、アプリケーションのビルドなしに変更する方法はあるでしょうか。言い換えると、デザインファイルを編集可能な外部ファイルにする方法はありますでしょうか。


CrystalReports の Edition がわかりませんが、外部レポートに対応していれば可能です。
ただしアンバウンド レポートでかつ、DataSource に変更がある場合は、ビルドが必要になります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
nyan
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/18
投稿数: 21
投稿日時: 2007-05-23 14:19
じゃんぬさん、解答ありがとうございます。
「外部レポート」というキーワードを知ることができて感謝しています。
このキーワードで検索してみます。
nyan
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/18
投稿数: 21
投稿日時: 2007-05-29 18:28
下のようなソースにして対応しました。

CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportDocument cr
= new CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportDocument();
cr.Load(@"C:\Work\test\CRtst3\CrystalReport1.rpt");
cr.SetDataSource(ds);
cr.PrintToPrinter(1, true, 1, 1);

最初の質問の意味がわかりずらかったでしょうか。
すいませんでした。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-05-29 19:19
引用:

nyanさんの書き込み (2007-05-29 18:28) より:

最初の質問の意味がわかりずらかったでしょうか。


何の変哲もない外部レポートですよね。回答どおりだと思ったのですが、何か私の方で勘違いしているところがありましたか? よろしければ、後学のために教えて頂けますか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
nyan
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/18
投稿数: 21
投稿日時: 2007-05-30 09:12
すいませんでした。
これが外部レポートだったのですね。
回答とおりです。
ありがとうございます。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)