- PR -

DataGridの行選択について

1
投稿者投稿内容
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2003-03-10 17:18
こんにちは。
現在、C#でWEBアプリの開発をしています。

DataGridにページャーを設定しているのですが、
DataGrid内のある行を選択した状態で、
ページインデックスをクリックして次のページに移動すると、
前のページで選択した行が
そのまま次のページにも反映されてしまうという現象がでています。

対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
べーちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/21
投稿数: 121
投稿日時: 2003-03-11 16:05
それはSelectedIndexの値をクリアしていないために発生しています。
ページチェンジのイベントでSelectedIndexの値に-1をいれてみて
下さい。解決するはずです。
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2003-03-11 20:05
べーちゃんさん!ありがとうございました。
うまく行きました。
助かります!!
kttk
会議室デビュー日: 2003/05/14
投稿数: 12
投稿日時: 2003-07-03 15:41
こんにちは。

DataGridを「ページングを許可」&「LinkButtonを追加」して使っていますが
あるページでLinkButtonをクリックすると、違うページに切り替えた時も
訪問済みとして表示されてしまいます。

検索してこのスレッドを発見し、同じ事だと思って
DataGrid1_PageIndexChangedイベントにDataGrid1.SelectedIndex=-1
を追加して試してみたのですが、やはり解決しません。
何か間違っているのでしょうか?

どなたかご存知の方教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
モデラート
会議室デビュー日: 2003/06/29
投稿数: 9
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-07-04 00:53
こんにちは。

kttkさんに質問ですが、Linkbuttonを追加した、と言う部分が私には分からないのですが、これはDataGridのコラムの一つとしてHyperLinkColumnを追加したという意味でしょうか?それとも、ページングの「次のページ」というような部分を「リンクボタン」として仰っておられるのでしょうか?

その点がはっきりしないと、他の方も答えにくいかと思いまして・・・。
kttk
会議室デビュー日: 2003/05/14
投稿数: 12
投稿日時: 2003-07-04 10:31
モデラートさんご指摘ありがとうございました。
説明不足ですみません。

「LinkButtonを追加」というのは、DataGridのプロパティビルダの列でボタン列を追加し、ボタンの種類をLinkButtonにしたという意味です。

ページAにDataGridを作成して、DataGrid内のLinkButtonをクリックされたら、ページBへ遷移するという処理をしています。
再びページAに戻り、DataGridのページインデックスをクリックして、DataGridの内容が更新されたページAを表示します。
この時、初めて表示した内容の場合でも、前にクリックした事のあるセルの位置に配置されたLinkButtonが訪問済みとして表示されてしまいます。
これをセルの位置ではなく、内容に合ったLinkButtonの表示をしたいのですが…

説明が下手でお分かりいただけるか心配ですが、よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: kttk 編集日時 2003-07-04 10:33 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)