- PR -

Windows2003の32bit版と64bit版の見分け方

投稿者投稿内容
もぐ
会議室デビュー日: 2004/01/20
投稿数: 19
投稿日時: 2007-05-23 19:25
Windows2003には32bit版と64bit版がありますが、どこで見分ければいいのでしょうか。

諸事情がありまして、マシンに直接アクセスできないため、マイコンピュータのプロパティなどが見れない状態です。製品としては、DELL社のPowerEdge750で、Pentium4ですので、おそらく32bitではないか、と考えているのですが・・・
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿数: 1391
投稿日時: 2007-05-24 09:06
引用:

諸事情がありまして、マシンに直接アクセスできないため、


逆に、どういうアクセスが可能な状況なんでしょうか?
それが分からないと、何を提示しても「それは出来ません」になりそうなんだけど。
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2007-05-24 09:46
引用:

もぐさんの書き込み (2007-05-23 19:25) より:
Windows2003には32bit版と64bit版がありますが、どこで見分ければいいのでしょうか。



記憶で書いているので、少々不正確な所があるかもしれませんが、
起動した後のログイン前に表示されているダイアログ
(Ctrl+At+Delを押下するように指示のあるダイアログだったと思う)に

Windows Server 2003 x64 〜 Edition

のような表記があれば、64bit版ですね。

引用:

諸事情がありまして、マシンに直接アクセスできないため、マイコンピュータのプロパティなどが見れない状態です。製品としては、DELL社のPowerEdge750で、Pentium4ですので、おそらく32bitではないか、と考えているのですが・・・



直接アクセスできなくても間接的にアクセスできるのでは?
それともアクセスできない=ログインできないという意味ですかね?
手段は問わずアクセスできない(なんてことはまずないと思うけど)のであれば、
購入/スペックの提案をした人に32bit、64bitのどちらを購入しましたか?と聞くのが一番早いように思います。
もぐ
会議室デビュー日: 2004/01/20
投稿数: 19
投稿日時: 2007-05-24 13:39
引用:

Mattunさんの書き込み (2007-05-24 09:06) より:
引用:

諸事情がありまして、マシンに直接アクセスできないため、


逆に、どういうアクセスが可能な状況なんでしょうか?
それが分からないと、何を提示しても「それは出来ません」になりそうなんだけど。



おっしゃるとおりですね。ご指摘ありがとうございます。

引用:

よねKENさんの書き込み (2007-05-24 09:46) より:

直接アクセスできなくても間接的にアクセスできるのでは?
それともアクセスできない=ログインできないという意味ですかね?




はい、アクセスできない=ログインできない、という意味です。
諸事情があって、PowerEdge750, Pentium4, OSはWindows2003,という情報だけしかないのです。

逆に言いますと、上記の情報だけから32bitか64bitか、を特定することが可能なのか?という
質問のほうがよいかもしれません。

引用:

よねKENさんの書き込み (2007-05-24 09:46) より:

購入/スペックの提案をした人に32bit、64bitのどちらを購入しましたか?と聞くのが一番早いように思います。



ご指摘の通りなのですが、そこらあたりがまさに「諸事情」でして・・。

諦めて聞くしかないのでしょうか?
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2007-05-24 15:10
引用:

もぐさんの書き込み (2007-05-24 13:39) より:
引用:

よねKENさんの書き込み (2007-05-24 09:46) より:

直接アクセスできなくても間接的にアクセスできるのでは?
それともアクセスできない=ログインできないという意味ですかね?



はい、アクセスできない=ログインできない、という意味です。



私の返答の文章があいまいでよくなかったですね。
アクセスできない=ログインできない=ログインできないけど画面は見れる
だったら、私の最初のアドバイスが役立つかも、という意味合いで書いてました。

もぐさんの意図では、画面も見れないってことですよね、たぶん。

引用:

諦めて聞くしかないのでしょうか?



実は先の投稿を書く時点で、PowerEdge750, Pentium4という情報から、
いろいろ調べてみて、たぶん32bit版じゃないかなと思ったのですが、
確信を得られなかったのでコメントしませんでした。
#ハードウェアとかそのスペックの見方とか自信ないので(^^;

http://www.dell.com/downloads/jp/products/pedge/poweredge750.pdf

PowerEdge750に搭載しているPentium4の周波数で、
intelのサイトを見るとインテル64対応と書いてあったので、
CPUとしては64bitに対応しているようです。

Intel E7210というチップセット。64bitに対応してるんだかどうだか
よくわかりませんでした。でも、サーバー機用だし、CPUも対応しているなら、
たぶん対応してるだろうと思っています。

となると上記URLのOS欄なのですが、ここを見ると
明示的に64bitのEditionについては記載がありません。
DELLで全部購入した場合は64bitは選べないのかな?という印象ですが、
やはり確証がありません。ただ言えることはOSは別購入ということ。
DELLでの購入で64bitOSも購入できるのかは不明ですが、
少なくとも別購入で64bit版買われたていたら、ハードウェアのスペックからは
判断できませんよね。
そういう意味で、たぶんわからないと思います。

#おかしなところあったら、突っ込みお願いします。
もぐ
会議室デビュー日: 2004/01/20
投稿数: 19
投稿日時: 2007-05-24 17:36
引用:

よねKENさんの書き込み (2007-05-24 15:10) より:

もぐさんの意図では、画面も見れないってことですよね、たぶん。


はい、画面も見ることが出来ません。

引用:

実は先の投稿を書く時点で、PowerEdge750, Pentium4という情報から、
いろいろ調べてみて、たぶん32bit版じゃないかなと思ったのですが、


ありがとうございます。私も、おそらくは32bit版だろうとは
思っているのですが、確証が得られないのです。。

引用:

http://www.dell.com/downloads/jp/products/pedge/poweredge750.pdf

PowerEdge750に搭載しているPentium4の周波数で、
intelのサイトを見るとインテル64対応と書いてあったので、
CPUとしては64bitに対応しているようです。



上記URLは私も確認しました。が、intelのサイト、とはどちらか教えて
いただけませんか?私がみたした限りでは、以下のサイトを見ても、64bitに対応
している、という確証が得られませんでした。
http://www.intel.com/cd/channel/reseller/ijkk/jpn/products/desktop/processor/processors/pentium-4/feature/index.htm
何か私が見落としているのかもしれませんが・・・。
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿数: 1391
投稿日時: 2007-05-24 18:02
ていうか、機種名がそれなら、初期出荷時のOSは
32bit版以外ありえないのは確定なんですが、
あとから入れなおした可能性まで考慮しなければならないんですか?
てんるぅ
会議室デビュー日: 2005/11/23
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2007-05-24 22:21
ネットワーク上の別の装置からアクセスできるのであれば、WMIを使用すれば判別できるかもしれません。

クラス : Win32_OperatingSystem
プロパティ : OSArchitecture

サンプルのようなもの(VBScriptで書いてます)
-----------------------------------------------------------------------

strComputer = "{ネットワーク上のコンピュータ名}"

Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\\\" & strComputer & "\\root\\cimv2")
Set colOSData = objWMIService.ExecQuery("Select * from Win32_OperatingSystem")

For Each objOSdata in colOSData
On Error Resume Next
strMes = objOSdata.OSArchitecture
If IsEmpty(strMes) Then
strMes = "x86"
End If
On Error Goto 0
Next

WScript.Echo "OSArchitecture = " & strMes

--------------------------------------------------------------

まぁ、色々と問題はあるコードですが(値の取得に失敗した場合でもx86と表示して
しまうとか)、参考にはなるのではないかと思います。

ちなみに、OSArchitecture プロパティは「Vista(x86,x64)、2003(x64)、XP(x64)」のみが
対象なため「値=Emptyだとx86だ〜」という強引な判別になっています。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)