- PR -

PictureBoxに表示した画像をバイト配列にしたい

1
投稿者投稿内容
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿数: 125
投稿日時: 2007-05-25 15:24
VS2005

PictureBoxに表示した画像をバイト配列にする方法はありますか?

色々検索したのですが、バイト配列から画像を表示する方法は色々ありますが
一旦PictureBoxに表示された画像をバイト配列にする方法が見つかりません。
(そもそもできないのでしょうか?)

ヒントでも結構ですのでご教授お願いいたします。

Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2007-05-25 15:33
PictureBox の Image プロパティに設定されている画像でしょうか、それとも Paint イベントなどを使って描画された画像でしょうか?
そのバイト配列を使って何をしたいのでしょうか? つまり、どんな形式のデータが必要なんでしょうか?
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿数: 125
投稿日時: 2007-05-25 15:40
返答ありがとうございます。

PictureBox の Image プロパティに設定されている画像です。
Oracle BLOB列に登録します。

よろしくお願いいたします。
IIJIMAS
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 77
投稿日時: 2007-05-25 16:37
MemoryStreamクラスとPictureBox.Image.Save()メソッドとを使えばできると思います。

以下のページにタイトルは要件と逆ですが、サンプルの11.あたりにそのようなコードがありますよ。(VS2003向けの記事なのと、DBがSQL Serverなのは適当に読み替えてください。)

[HOWTO] Visual C# でデータベースから PictureBox コントロールに画像を直接コピーする方法
http://support.microsoft.com/kb/317701/ja
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)