- PR -

datagridでキーを取得したい

1
投稿者投稿内容
ZEN73
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/10
投稿数: 43
投稿日時: 2003-03-10 20:51
はじめて、投稿させて頂きます。
C#で、DBアプリケーションを作成しています。
datagridに、データを入力するするのですが、ある特定の列に入力するデータは、2桁の数字と決まっています。そこで…、
KeyPressイベントで「数字が入力されているか?」「2桁に達したか?」を監視し、
数字2桁の入力を確認したら、自動的に次の行にFocusを移動させたいと思っています。
private void dataGrid1_KeyPress(sender object, KeyEventArgs e)
{

}
と書くだけでは、e.KeyCharを取得することが出来ません。いろいろ調べたら、OnKeyPress()をoverridさせないといけないらしのですが、どこにどう書いていいものやら解らないで困っています。どなたか、きボードの値を取得する方法をお教え下さい。
_________________
Tog
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/09
投稿数: 76
投稿日時: 2003-03-10 23:32
こんにちわ。

二桁の数字のみの指定をデータグリットで行いたいのであれば、テーブルスタイルを作成し、TextBoxColumnのテキストボックスのMaxLengthを設定する方法で解決できませんか?

datagridtextboxcolumn1.textbox.maxlength = 2

ZEN73
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/10
投稿数: 43
投稿日時: 2003-03-11 05:30
Tonさん 早速のアドバイスありがとうございます。

「Tabキー」や「Dounキー」を押さなくても、「入力した値が2桁の数字」になったら、
Cellを移動させたいものですから、KeyPressで処理したいのです。

どうぞ、よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)