- PR -

DataTableが変更されたかどうか

1
投稿者投稿内容
だんく
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/06
投稿数: 47
投稿日時: 2007-05-26 17:08
環境VB .NET 2005 express

件名の通り、DataTableが変更されたかどうかを取得したいです。

DataSetのばあいは、DataSet.HasChangesで DataSet に新しい行、削除された行、

変更された行などの変更があるかどうかを示す値を取得できますが、

DataSet内のDataTableのみの場合は取得する事はどうすれば良いのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-05-26 18:30
イベントがなかったかなぁ?
イベントでチェックしておくのがダメとかなら、Rows をなめて、RowState を見るしかないかと。
_________________
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-05-26 19:27
NAL-6295です。

DataTable.GetChanges()の結果がnullかどうかで、変更されたかどうかが確認できます。

もしくは、DefaultViewのRowStateFilterにUnChangedを設定した行数と、DataTable.Rows.Countがイコールでなけrば、変更されていると言えるでしょう。

多分、前者が楽ですが。
だんく
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/06
投稿数: 47
投稿日時: 2007-05-28 22:33

お返事遅くなりまして申し訳ありません。

無事 DataTable.GetChanges でできました。

ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)