- PR -

ActiveReports ヘッダの高さ・内容をページ毎に変更可能か

1
投稿者投稿内容
やまじぃ
常連さん
会議室デビュー日: 2007/05/28
投稿数: 22
お住まい・勤務地: 日本国
投稿日時: 2007-05-28 09:59
初めて投稿致します。
質問は表題の通りなのですが補足致します。

ASP.NETとActiveReports for .NET Professional 2.0Jで開発中なのですが、
帳票のヘッダ部の内容をページ毎に変更する仕様になっています。
具体的には、

1.先頭ページ:
 取引先名、取扱支店名、お客様名、備考(自由記入欄)等々で7〜8cm程の高さ
2.2ページ以降:
 取引先名、取扱支店名、備考のみで4cm程の高さ(ただし1ページとは異なるレイアウト)

これらを同一のレポート(*.rpx)で動的に変更することは可能なのでしょうか?
私自身はActiveReportsは初めてで可能なのかどうかわかりません。
購入製品でない(開発用にシリアルのみ提供の)ためGrapeCityに問い合わせる事もできずに困っております。
ただ、AccessやVBの経験があり、これまでの経験から判断すると如何にVisibleプロパティをFalseにして制御しようともコントロールの存在は無視できない(つまり、ヘッダの高さは1ページ目より低くはできない)ように思うのですが・・・
ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-05-28 10:22
引用:

やまじぃさんの書き込み (2007-05-28 09:59) より:

これらを同一のレポート(*.rpx)で動的に変更することは可能なのでしょうか?


可能です。帳票側のイベントで現在何ページ目を (内部的に) 印字しようとしているのか判断することができます。

引用:

ただ、AccessやVBの経験があり、これまでの経験から判断すると如何にVisibleプロパティをFalseにして制御しようともコントロールの存在は無視できない(つまり、ヘッダの高さは1ページ目より低くはできない)ように思うのですが・・・


Crystal Reports で使われる手法ですが、ヘッダを分割する手もありますよね。Active Reports の場合はオーバーレイなどを使って高さを無視することができます。どの方法を選択するかは帳票設計次第になると思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
やまじぃ
常連さん
会議室デビュー日: 2007/05/28
投稿数: 22
お住まい・勤務地: 日本国
投稿日時: 2007-05-28 10:37
じゃんぬねっと様>

早速回答頂き有り難うございます。
帳票設計自体が曖昧で、WebViewerを使うのか、HTTPハンドラを使うのかも未定な状況なので元請けに対してこちらから突っ込んだ質問をすべき所なのですが知識が乏しいためそれもままならず困っておりました。
「オーバーレイ」をキーワードにしてヘルプ・サンプルを参照して調べてみます。
不明な点が出てきたら、またお世話になるかもしてませんが、その時はよろしくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)