- PR -

ASP.NET2.0とlog4netでlog出力がしたいのですが

1
投稿者投稿内容
あたろう
会議室デビュー日: 2007/05/29
投稿数: 12
投稿日時: 2007-05-29 10:01
はじめまして。お世話になります

visual studio2005
windowsXP
の環境で作業しております
ASP.NET webサイトでlog4netを用いてログ出力がしたい
のですができなくて困っております。

新しいwebサイトを作り、
log4net-1.2.10\bin\net\2.0\release\log4net.dll
を参照で追加。
Global.asax
を新しい項目として追加しました。

Global.asaxのApplication_Start メソッドに
log4net.Config.XmlConfigurator.Configure(New System.
IO.FileInfo("絶対パス\log4net.xml"))
を指定し

web.configに
<configSections>
<section name="log4net" type="System.Configuration.IgnoreSectionHandler" />
</configSections>

<appSettings>
<add key="log4net.Internal.Debug" value="true"/>
</appSettings>

<log4net>
<appender name="ConsoleAppender" type="log4net.Appender.ConsoleAppender">
<layout type="log4net.Layout.PatternLayout">
<param name="ConversionPattern" value="%d [%t] %-5p %c %M [%x] - %m%n" />
</layout>
</appender>

<appender name="FileAppender" type="log4net.Appender.FileAppender">
<param name="File" value="FileSample.log" />
<param name="AppendToFile" value="true" />
<layout type="log4net.Layout.PatternLayout">
<param name="ConversionPattern" value="%d [%t] %-5p %c [%x] - %m%n" />
</layout>
</appender>

<root>
<level value="DEBUG" />
<appender-ref ref="RollingFileAppender_DateTime" />
</root>

</log4net>
を追加

************
<configSections>
<section name="log4net" type="log4net.Config.Log4NetConfigurationSectionHandler,log4net" />
</configSections>
も試してみましたがlogは出力されませんでした
************

ページのほうには
Private ReadOnly logger As log4net.ILog = log4net.LogManager.GetLogger(System.Reflection.MethodBase.GetCurrentMethod().DeclaringType)
イベントで
logger.Debug("Debug情報")
とコーディングしました

実行結果はlog出力はされません

要素appenderのスキーマ情報が見つかりませんというメッセージが
<log4net></log4net>間の各要素に対してでています。


参考は
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=38231&forum=7
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=36107&forum=7&3
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=16645&forum=7
を参考にさしていただきました

どなたかご存知の方よろしくおねがいします
VLOK
会議室デビュー日: 2007/06/02
投稿数: 1
投稿日時: 2007-06-02 16:54
[quote]あたろうさんの書き込み (2007-05-29 10:01) より:

Global.asaxのApplication_Start メソッドに
log4net.Config.XmlConfigurator.Configure(New System.
IO.FileInfo("絶対パス\log4net.xml"))[/quote]
絶対パス\log4net.xmlとしたのであれば、
log4net.xmlというファイルをプロジェクトに新規に追加し、
web.configに現在書かれている内容をそこへ
書くことでログの出力を行えると思います。
あんまり詳しくは無いんで分かりませんけど・・・

[ メッセージ編集済み 編集者: VLOK 編集日時 2007-06-03 14:59 ]
あたろう
会議室デビュー日: 2007/05/29
投稿数: 12
投稿日時: 2007-06-04 09:21
ありがとうございます
logを出すことができました。本当にありがとうございます
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)