- PR -

ASP.NET MobileのObjectListの使い方について

1
投稿者投稿内容
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2007-05-30 06:31
「.NETでモバイル・サイト開発を始めよう」を毎回楽しみにしております。

「第3回」の連載で、ObjectListコントロールの使い方を解説していますがTableFieldsプロパティの使い方で質問があります。

ObjectListのTableFieldsプロパティに複数のフィールド(例 ProductName, UnitPrice)を設定すると、携帯電話の画面に商品名と単価が表示されます。LabelFieldプロパティには「ProductName」を設定して「商品名」がリンク形式で表示されるようにします。

この場合、商品名が短いときは「商品名」と「単価」が一行で表示されますが、長いときは「商品名」のみとなります。スタイルシートなどで商品名の長さを設定できるのでしょうか。携帯端末など画面に制約があるときは、長い商品名をどのように表示したらよいのでしょうか。

たとえば、データベース上に携帯専用の商品名の略称フィールドを追加して、この略称を商品名として表示するしか対処方法がないのでしょうか。

コード:

携帯電話の画面イメージ:

商品名  単価
--------------
商品名1 100
商品名2 200
長い商品名3




[ メッセージ編集済み 編集者: Access 編集日時 2007-05-30 06:32 ]
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-05-30 08:20
えーと、はずしているかもしれませんが。。。

このあたりは見せ方になると思います。
よくあるのは文字がある文字数以上になった場合は「…」などを表示するなどといった編集をする。などはやったことがあります。

_________________
かるあ のメモスニペット
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2007-05-31 05:45
レスありがとうございます。

ObjectListのTableFieldsの使い方をもう少し調べて工夫してみます。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)