- PR -

VB.NETによるDataGridコントロールについて

1
投稿者投稿内容
ハタケ
会議室デビュー日: 2003/03/11
投稿数: 1
投稿日時: 2003-03-11 21:52
はじめまして。本日会員登録しました。
現在、VB.NETでWindowsアプリを作成しています。
そこで、DataGridコントロールを使用しているのですが、解決できない問題が2点ほど
あります。どなたかご存知でしたら、教えて下さい。

1.DataGridコントロールの指定行(3行目のみとか)の背景を赤色に変更したいのですが、
  未だに方法がわかりません。どなたか教えて下さい。
2.DataGridコントロールの行ヘッダを非表示にしたいのですが、RowHeadersVisibleプロパ  ティをFalseにしても行ヘッダが非表示になりません。行ヘッダとは、背景色がGrayの先頭  行ですよね。そこを非表示にしたいのですが、方法を教えて下さい。
駆け出しSE
会議室デビュー日: 2004/09/30
投稿数: 3
投稿日時: 2004-10-05 15:19
引用:

ハタケさんの書き込み (2003-03-11 21:52) より:
はじめまして。本日会員登録しました。
現在、VB.NETでWindowsアプリを作成しています。
そこで、DataGridコントロールを使用しているのですが、解決できない問題が2点ほど
あります。どなたかご存知でしたら、教えて下さい。

1.DataGridコントロールの指定行(3行目のみとか)の背景を赤色に変更したいのですが、
  未だに方法がわかりません。どなたか教えて下さい。
2.DataGridコントロールの行ヘッダを非表示にしたいのですが、RowHeadersVisibleプロパ  ティをFalseにしても行ヘッダが非表示になりません。行ヘッダとは、背景色がGrayの先頭  行ですよね。そこを非表示にしたいのですが、方法を教えて下さい。



はじめまして。
1.については、次の形式で指定が可能だと思います。

DataGrid名.Items(行のインデックス).Cells(セルのインデックス).BackColor=色のコード

色のコードについては、未検証ですが、なんとかなるのではと思います。

2.については、よくわかりません。
(ちなみに、私が作成中のプロジェクトでは、うまくいきました。)

以上、何かありましたら、よろしくお願いします。

じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿数: 223
投稿日時: 2004-10-05 15:32
こんにちは、

>背景色がGrayの先頭行
これは「列ヘッダ」と呼びます。

DataGrid1.TableStyles("DataTable1").RowHeadersVisible = False
で可能なはず。
じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿数: 223
投稿日時: 2004-10-05 15:50
DataGrid1.TableStyles("DataTable1").ColumnHeadersVisible = False こっちでした。



[ メッセージ編集済み 編集者: じいじ 編集日時 2004-10-05 15:53 ]
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-10-05 19:11
引用:

駆け出しSEさんの書き込み (2004-10-05 15:19) より:

1.については、次の形式で指定が可能だと思います。

DataGrid名.Items(行のインデックス).Cells(セルのインデックス).BackColor=色のコード

色のコードについては、未検証ですが、なんとかなるのではと思います。




こんにちは。

WindowsアプリのDataGridでこのような方法で可能でしょうか??
WindowsアプリのDataGridの場合は少し違うと思います。こちらの会議室でも何度か話題になっていたような気がします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)