- PR -

Oracle Master Silver資格取得のお勧め本

1
投稿者投稿内容
ハネ
常連さん
会議室デビュー日: 2002/01/09
投稿数: 32
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-03-12 01:05
みなさんのOracle Master Silver資格取得のお勧め本が
ありましたら教えて下さい。
raystar
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/16
投稿数: 251
お住まい・勤務地: Tokyo/Japan
投稿日時: 2003-03-12 10:18
こんにちは。
翔泳社からでている
OracleMaster教科書(黒本)が今のところ最強じゃないでしょうか。
これとiStudy組み合わせて、プラス
直前必修問題集(赤本)でみっちり勉強すれば
Silver程度ならGETできるはずです。

参考URL は
http://www.seshop.com/detail.asp?pid=2217
http://www.istudy.ne.jp/
http://direct.idg.co.jp/detail_2.msp?id=658&class=20001&n=2
です。

がんばってください
KKJ
会議室デビュー日: 2002/08/13
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 関東地方
投稿日時: 2003-03-12 10:37
私も、Silverにチャレンジ予定です。

今のところ「黒本」+「iStudy」で基礎勉強をしてから、試験前に「赤本」を、
と考えています。

ちなみに「白本」というのもありますね。
これはリックテレコムの「ORACLE MASTER ハンドブックシリーズ」のことのようです。


※でも悲しいことに。業務的にはSQL-Server方面に引っ張られそう・・・。 

mito
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/17
投稿数: 50
投稿日時: 2003-03-12 12:13
iStudyの威力は抜群なので、「試験合格だけ」ならiStudyで十分だと思います。
もちろん、ちゃんとOracleを勉強したいなら入門書を探した方がいいです。

本ではありませんが、翔泳社のページとかに無料の講座があったりします。
http://education.shoeisha.com/shikaku/default.asp
あとOracleのホームページからOracle Technology Networkなどにも
いろいろ情報があります。
よねちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/18
投稿数: 55
投稿日時: 2003-03-13 11:50
OracleSilverならi-studyで十分通用します。

ただSilverは昨年9i対応になってからは
以前みたいに簡単に取れるものではなくなって
きているみたいです。
全体の合格率はOracle入門,Sql共に60%前後みたいですよ。
このところの傾向としてはSqlは長文が多くなって
きています。

頑張ってください。

私もGold目指してますが先日DBA1は見事に落ちました(笑)
4月に再度チャレンジします。
一方PL/SQLはI-STUDYを2回転しただけですが受かりました。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)