- PR -

VB.NET2005 コンボボックスのイベントについて

1
投稿者投稿内容
きんたろあめ
会議室デビュー日: 2007/05/17
投稿数: 5
投稿日時: 2007-05-31 11:33
いつも参考にさせてもらってます。
VB2005で開発を始めた初心者です。
コンボボックスのイベントハンドラについて教えてください。
フォーム上にコンボボックス、テキストボックスがあり、ユーザーがコンボボックスから選択したアイテムによってテキストボックスを有効にしたり、無効にしたりしたいのですが、適したイベントハンドラがわかりません。
一応調べてみたのですが、SelectedValueChanged、SelectedIndexChanged、TextChangedイベントなどがあるようですが、どのイベントハンドラが適していますでしょうか?
どなたかご教授ください。よろしくお願いします。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2007-05-31 12:57
SelectedIndexChangedでいいんじゃないでしょうか。
項目を選択された時に発生しますから。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-05-31 13:07
その ComboBox が DropDownList スタイルならば SelectedIndexChanged イベントです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2007-05-31 13:32
では私は SelectionChangeCommitted イベントを推しておきます
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
きんたろあめ
会議室デビュー日: 2007/05/17
投稿数: 5
投稿日時: 2007-05-31 13:34
じゃんぬねっとさん、一郎さん、レスありがとうございます。

ひとつ大事なことを記載し忘れていました。
コンボボックスのアイテムをDBから読み込むようにしてて、DBの内容が変わっても対応できるようなつくりにしたいのです。
(かなり重要なことでした、ごめんなさい。)
それだとコンボボックスのテキストを直接見て判断する方が確実なのでしょうか?
それとも何か別のイベントハンドラなどありましたらお教えください。
よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)