- PR -

データベース接続文字列の保存場所

投稿者投稿内容
さっちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 64
投稿日時: 2007-06-01 11:26
こんにちわ。
いつも参考にさせていただいております。

現在、VB2005にてWinodwsアプリケーションを開発中で
各機能ごと、1ソリューション1プロジェクトにて開発を進めようとしてます。
最初は、app.configに書こうと思ったんですが、
各プロジェクトごとconfigファイルがいるみたいなんで断念しました。

ほかにも直接文字列をコーティングする方法もあるでしょうけど
その場合、変更時が大変になってしまいます。

ほかの方法として、iniファイルかな?って思ってるんですけど
なにかいい方法ってありませんか?
データベースの接続文字列ってどこに記述していますか?



[ メッセージ編集済み 編集者: さっちん 編集日時 2007-06-01 11:27 ]
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-06-01 11:37
app.configがダメなら普通のxmlという選択肢はなぜないんだろ?
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2007-06-01 11:44
ご参考までに。

  アプリケーション設定情報はどこに保存すべきか?
さっちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 64
投稿日時: 2007-06-01 11:56
>>ひろれいさん
ありがとうございます!参考にします

>>ぶさいくろうさん
xmlも検討してましたが、どの方法が一般的なんだろう???
っていう趣旨でご質問させていただきました。

以上
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2007-06-01 13:04
msoです。

引用:

さっちんさんの書き込み (2007-06-01 11:26) より:
こんにちわ。
いつも参考にさせていただいております。

現在、VB2005にてWinodwsアプリケーションを開発中で
各機能ごと、1ソリューション1プロジェクトにて開発を進めようとしてます。
最初は、app.configに書こうと思ったんですが、
各プロジェクトごとconfigファイルがいるみたいなんで断念しました。

ほかにも直接文字列をコーティングする方法もあるでしょうけど
その場合、変更時が大変になってしまいます。

ほかの方法として、iniファイルかな?って思ってるんですけど
なにかいい方法ってありませんか?
データベースの接続文字列ってどこに記述していますか?



[ メッセージ編集済み 編集者: さっちん 編集日時 2007-06-01 11:27 ]



configファイルはプロジェクトごとじゃなくて大丈夫です。
何か勘違いをされていませんか?
さっちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 64
投稿日時: 2007-06-01 15:28
>>msoさん

えっつ!?そうなんですか?

詳細を説明すると、
物理的にapp.configファイルは1つあって複数プロジェクトがあります。
で1つ1つのプロジェクトで,app.configファイルをリンクで追加してます。

でそれぞれExeを作ったときに、APP名.exe.configというファイル名になって
複数のConfigファイルができてしまいます。

で1つにしたいな???
と思ってなんですけど。
間違ってますか?
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2007-06-01 15:42
msoです。


すいません、自分の早合点でした。
自分の考えていた構成は以下のようです。

プログラム構成
abc.exe
abc.exe.config
 hoge.dll     ←abc.exe.configを参照
 foo.dll      ←abc.exe.configを参照
 daradara.dll   ←abc.exe.configを参照

それぞれがEXEであった場合は、おっしゃるとおりで
プロジェクト単位でconfigファイルを作成する必要が
あると思います。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-06-01 20:16
引用:

さっちんさんの書き込み (2007-06-01 11:56) より:

xmlも検討してましたが、どの方法が一般的なんだろう???
っていう趣旨でご質問させていただきました。


.NET のプログラミングで iniファイル は一般的ではないですよね。
そういったクラスが標準で用意されていないことからもわかる。

exe ごとに設定ファイルがあってもいい気がする、共通の設定に関しては別 configファイルにして参照させればいいし。
もし設定ファイルを一か所に集中させる必要がある場合、僕なら xml を使うと思います。
_________________
かるあ のメモスニペット

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)