- PR -

Win98環境でのCrystalReport

1
投稿者投稿内容
Tog
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/09
投稿数: 76
投稿日時: 2003-03-12 21:38
Win98SEにCrystalReport帳票を表示するWindowsプログラムを作成しました。
配布時に問題が多発したのでメモします。

・MDAC 2.6のインストールが必要
・「レポートのロードに失敗しました」エラーが表示される
=>[ATL.dll]が必要。[ATL.msm]を組み込む。
http://support.crystaldecisions.com/library/kbase/articles/c2011640.asp

・Ado.Netデータセットをデータソースに使用している場合。「クエリーエンジンエラーc:\temp\.....」エラーが表示される。
=>[VC_CRT.msm][VC_STL.msm]を組み込む。


ちなみに過去スレッドにありました。CR9のWIN98環境での漢字・日本語が表示されない・重なるといった問題はCR.Net版ではないようです。


biac
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 106
投稿日時: 2003-03-13 20:05
引用:

・MDAC 2.6のインストールが必要


MDAC 2.6 には MS02-065 の脆弱性があります。
MDAC 2.7 と MS02-008 などのセキュリティパッチを入れるべきでしょう。
また、 MDAC 2.6SP1 と 2.7 は、 インストールに失敗すると OS の再インストールを余儀なくされますので、 注意が必要です。 (Microsoft Knowledge Base Article - 418820)

参考:
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/ITPro/SEC_CHECK/20021210/1/
> 「Windows の深刻なホール」対策で発生するトラブルを解決する
> トラブル相次ぐ MDAC 2.7 へのアップグレード, 「警告」への対処が OS によって異なる
Tog
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/09
投稿数: 76
投稿日時: 2003-03-14 10:52
情報ありがとうございます

2.7+SPをインストールするようにします。
tpkr
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/24
投稿数: 55
投稿日時: 2003-03-17 19:27
便乗して質問させてください。

ATL.MSMファイルというのは
C:\Program Files\Common Files\Merge Modules
にある、VC_atl70.msmとは違いますよね?

自分が探した限りでは、ATL.MSMというファイルは
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\Common\Tools\VSInst\BuildRes
の直下にあったのですが、ここにあるマージモジュールはVisualStudio6.0の
マージモジュールだと思うのですが、それを使うということなのでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: てつ 編集日時 2003-03-17 20:32 ]
Tog
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/09
投稿数: 76
投稿日時: 2003-03-17 20:17
こんにちわ。

ATL.MSMはVS6のものを使いました
windows98ではATL.DLL(ActiveTemplateLibrary)が登録されていないため必要ということです。


[ メッセージ編集済み 編集者: Tog 編集日時 2003-03-17 20:19 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)