- PR -

ReportViewerのデータソース

1
投稿者投稿内容
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-06-06 13:32
こんにちは。
教えていただけますでしょうか。
VS2005 C# でWindowsアプリにて、
ReportViewerを使って印刷をしたいと思います。

わからないのが、レポート(.rdlc)に貼り付けたテーブルコントロールの
データソースにDataTableを結び付けたいのですが、
そのDataSetとは、DB接続のTableAdpterから取得したDataTableでないと、いけないのでしょうか。

希望はコード内で作成したDataTableを結び付けられたらと思っています。

かなり混乱しているあたしですので、変なことを言っていたらごめんなさい。
すみません。よろしくお願いします。
ReportViewerなら印刷が簡単だと聞いたのですが・・。

[ メッセージ編集済み 編集者: akina 編集日時 2007-06-06 13:33 ]
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2007-06-06 13:57
こんにちは。
LocalReport.DataSources プロパティ を使って実現できると思います。

コード:
reportViewer.LocalReport.DataSources.Add(new ReportDataSource( "dataSourceName", コード内で作成したDataTable));
reportViewer.RefreshReport();


_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-06-06 14:25
ueさま、早速のアドバイス本当にありがとうございます。

試してみたのですが、
ごめんなさい、何をどうしたいかが自分で分かっていませんでした。
きちんと自分の中でやりたいことを整理すると、

例えばReportViewのデザイナ上から追加したReport1.rdlcに、
同じくデザイナ上で追加したテーブルコントロールの中身に、
"=Fields!単価.Value"みたいに書き込みたいんです。
但しそうするには、テーブルコントロールのDataSetNameに
バインドするDataSetを結び付けないといけないのかなと思っています。

でもDataSetNameの選択候補に、希望のDataSetを表示させる方法が分かりませんでした。

結論は、デザイナで用意したDataSet(DB接続でない)をReport1.rdlcのDataSetNameに結びつけることが目的です。

いろいろすみません。
ちなみに、以下のURLを参考にしています。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/migration/tips/ReportViewer/
rdlcファイルはデザイナ上でしか操作することはできないのでしょうか。
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2007-06-06 16:55
ueです。

引用:

akinaさんの書き込み (2007-06-06 14:25) より:

例えばReportViewのデザイナ上から追加したReport1.rdlcに、
同じくデザイナ上で追加したテーブルコントロールの中身に、
"=Fields!単価.Value"みたいに書き込みたいんです。


ここは rdlc レポートの中身を実行時に変更したい、という理解で良いでしょうか。
そうであれば、rdlc ファイルを xml ファイルとして扱い、直接編集することになると思います。

処理はこんな流れになると思います。
コード:
DefineRdlc(); //Report1.rdlc を編集して保存

reportViewer1.LocalReport.ReportPath = "Report1.rdlc";
reportViewer1.RefreshReport();



rdlc 形式の xml ファイルはスキーマが公開されています。
直接編集する際には参考になると思います。
ReportDefinition.xsd
_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
moco
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 54
投稿日時: 2007-06-06 17:38
ue様、何度もすみません。
ありがとうございます。

早速やってみようと思います。
XMLスキーマも確認しました。ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)