- PR -

CrystalReportで定形外伝票の印刷(Web)

1
投稿者投稿内容
つちや
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 10
投稿日時: 2007-06-07 18:48
お世話になります。
VS2005に付属のクリスタルレポートを使用しています。

今回、10cm×28cmの定形外伝票をWebアプリから印刷したいと考え、
Webアプリを作成し、「プリンタとFAX」にある「サーバーのプロパティ」より
用紙サイズを設定してデバック状態で実行したところ、うまく印刷できました。

これをサーバー(IIS)に転送して実行するとプレビュー画面で印刷や倍率の
アイコンが表示されているツールバー自体の長さがA4サイズくらいになってしまい、
印刷しても用紙不一致となってしまいます。
デバック状態ではツールバーの長さは10センチ程度で表示されます。

WindowsServer2003で開発し同じサーバー上のIISに転送して実行しているので、
プリンターのドライバー等の問題ではないと思うのですが、
どなたかうまく回避した事例などありませんでしょうか?

また、WindowsXPで行っても同じ現象がおこりました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-06-07 20:23
引用:

つちやさんの書き込み (2007-06-07 18:48) より:

これをサーバー(IIS)に転送して実行するとプレビュー画面で印刷や倍率のアイコンが表示されているツールバー自体の長さがA4サイズくらいになってしまい、印刷しても用紙不一致となってしまいます。デバック状態ではツールバーの長さは10センチ程度で表示されます。


ここの記述の意味がよくわかりません。ツールバーの長さと用紙サイズに関連性を見出そうとしている理由がわかりません。

ユーザー定義型の用紙を指定しているということですが、Crystal Reports 側の ReportDocument のページ設定はどのように実装していますか? 何もやっていないのであれば意図したとおりに動かないでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
つちや
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 10
投稿日時: 2007-06-08 10:29
CrystalReportの編集画面でデザイン>プリンター設定>用紙サイズ
よりユーザー定義の用紙(名前:ID24)を選択しています。
これにより、編集画面自体が用紙サイズの幅10cmほどに表示されます。

これを実行してCrystalReportViewerにロードすると正常なら
ブラウザーのプレビュー画面も10cm×28cmに表示されます。
これをサーバーで実行すると、プレビュー画面自体がA4程度に広がって
表示されていました。

この現象については、プリンターのセキュリティからASP.NETの
ワーカープロセスをフルアクセスにすることで解決できました。

ただ、今度は別のクライアントからWebアプリを実行した際に、
クライアントにも用紙サイズ(ID24)を定義してあるのですが
印刷ボタンを押すと用紙サイズの設定が保持されておらず、
「ユーザー定義サイズ」という名前の用紙が選択されてしまって
おりました。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)