- PR -

ActiveReportsの縮小印刷の仕方(基礎)

1
投稿者投稿内容
やまじぃ
常連さん
会議室デビュー日: 2007/05/28
投稿数: 22
お住まい・勤務地: 日本国
投稿日時: 2007-06-09 19:18
ActiveReportsは始めたばかりのやまじぃです。
下記のような帳票を作っています。

用紙サイズ:A4横
最大行数:30行(内部で処理)
ページヘッダの高さ:行に換算すると約10行程

用紙を縦にすると行数制御の部分はうまくのですが、横にすると
Rangeオーバーのエラーが出てしまいます。
行数を20行に減らすと出ません。
これは用紙サイズに対して出そうとしている行数が多すぎるからかと思うのですが、
A4横でデザインしているため既にフォントも8ポイントに落してありもうこれ以上は...
という状況です。
確かActiveReportsには、例えばA3でデザインしておいてA4に出力するような機能が
あったかと思うのですがサンプルやヘルプを見ても具体的なやり方が全くわからず困っています。
初心者ですがどなたか教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-06-10 14:30
引用:

やまじぃさんの書き込み (2007-06-09 19:18) より:

A4横でデザインしているため既にフォントも8ポイントに落してありもうこれ以上は...

引用:

確かActiveReportsには、例えばA3でデザインしておいてA4に出力するような機能があったかと思うのですが


精度はともかくとして結局のところ縮小されるわけですから、何だか矛盾しているように思えます。

それはさておいて、

引用:

サンプルやヘルプを見ても具体的なやり方が全くわからず困っています。


具体的なやり方は付属のサンプルに思いっきり載っていると思います。
  • /Tutorials/VSxxx/xxx/印刷手順/ページの拡大/縮小
  • /Samples/VSxxx/xxx/PrintMultiplePagesPerSheet
わからないのであれば、わからないところをもっと具体的にしましょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
やまじぃ
常連さん
会議室デビュー日: 2007/05/28
投稿数: 22
お住まい・勤務地: 日本国
投稿日時: 2007-06-11 08:52
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2007-06-10 14:30) より:
引用:

やまじぃさんの書き込み (2007-06-09 19:18) より:

A4横でデザインしているため既にフォントも8ポイントに落してありもうこれ以上は...

引用:

確かActiveReportsには、例えばA3でデザインしておいてA4に出力するような機能があったかと思うのですが


精度はともかくとして結局のところ縮小されるわけですから、何だか矛盾しているように思えます。

それはさておいて、

引用:

サンプルやヘルプを見ても具体的なやり方が全くわからず困っています。


具体的なやり方は付属のサンプルに思いっきり載っていると思います。
  • /Tutorials/VSxxx/xxx/印刷手順/ページの拡大/縮小
  • /Samples/VSxxx/xxx/PrintMultiplePagesPerSheet
わからないのであれば、わからないところをもっと具体的にしましょう。





ご指摘頂いたチュートリアルとサンプルを参考にしたいと思います。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)