- PR -

DragイベントをFormで取得したい。

投稿者投稿内容
ガルマ・ザビ
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/06/07
投稿数: 55
お住まい・勤務地: ジオン公国
投稿日時: 2007-06-12 10:56
こんにちは。どうかご教授ください。

C#でプログラムを作成しています。

Form上に複数のコントロールが存在していて、Formを含め
それぞれがドラッグを受け付ける(AllowDropプロパティ=True)
ようにしています。

各コントロールで発生するドラッグイベントでは、
イベントが発生したコントロールに特化した処理を行っています。

ただ、DragEventArgsオブジェクトのDataプロパティの中身によっては、
Form上で処理を行いたい場合があります。

Formから、子コントロールのドラッグイベントを
フックするようなことはできないでしょうか?

mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2007-06-12 11:07
全部Formで受け付けて、Dataプロパティの中身によってはコントロールで処理を行っては?

[ メッセージ編集済み 編集者: mio 編集日時 2007-06-12 11:17 ]
ガルマ・ザビ
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/06/07
投稿数: 55
お住まい・勤務地: ジオン公国
投稿日時: 2007-06-12 11:17
ご返信ありがとうございます。

そうしたいのは山々なのですが、Formが持つ子コントロールの階層が深いので
困っているのです。
階層が深いというのは、あくイメージですが、Panelの中にPanelがあって、
またその中に、、、というような感じです。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-06-12 11:21
引用:

ガルマ・ザビさんの書き込み (2007-06-12 11:17) より:
ご返信ありがとうございます。

そうしたいのは山々なのですが、Formが持つ子コントロールの階層が深いので
困っているのです。
階層が深いというのは、あくイメージですが、Panelの中にPanelがあって、
またその中に、、、というような感じです。


階層がなんで関係あるわけ?
ガルマ・ザビ
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/06/07
投稿数: 55
お住まい・勤務地: ジオン公国
投稿日時: 2007-06-12 11:41
> 階層がなんで関係あるわけ?

すみません、説明不足で、、。

現在、VisualStudioのようなデザイナツールを作成しています。

ツールボックスからコントロールをFormに配置、、、というように
動きはVSと同じなのですが、ランタイムでの実行であるため、
配置されたコントロールたちを容易に把握することが出来ないのです。

また、多くのコントロールが入れ子になって配置されていくので、
Formからどのコントロールに処理を振るのかのチェックが一層難しい、、、
と感じている次第です。


ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-06-12 12:01
引用:

ガルマ・ザビさんの書き込み (2007-06-12 11:41) より:
また、多くのコントロールが入れ子になって配置されていくので、
Formからどのコントロールに処理を振るのかのチェックが一層難しい、、、
と感じている次第です。


いやいやかんけーなくね?もしかしてユーザーコントロールとかで子コントロールが隠蔽されてるとかいう罠?
ガルマ・ザビ
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/06/07
投稿数: 55
お住まい・勤務地: ジオン公国
投稿日時: 2007-06-12 13:33
上手くお伝えできなくてすみません。

頂いた内容も含め、対応を検討したいと思います。

ありがとうございました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-06-12 18:10
各コントロールが「俺がやる」メソッドを用意して、上から順に「お前やれ」と渡していく。
おそらく、一度に全部やろうとしているから「できない」と思えるだけ。順番に、ひとつずつやればできる。
_________________

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)