- PR -

プリンタからたまに出力されない場合がある。

1
投稿者投稿内容
じゅーにー
会議室デビュー日: 2007/05/23
投稿数: 10
投稿日時: 2007-06-14 14:54
開発環境: VS2003, OFFICE2003
言語: C#
OS: WIndows XP Pro SP2

いつもお世話になっております。


Excelファイルの内容をプリンタから出力する際に、たまに出力されない事象が発生しています。
出力されない理由は、下記のExceptionが発生しているからです。

System.Runtime.InteropServices.COMException (0x800AC472): HRESULT からの例外です : 0x800AC472

また、上記のExceptionは、Excel._WorksheetのPrintOutメソッドで発生されていますが、
何故なのか理由が分かりません。

プリンタ側の問題ということも考えられるでしょうか。

情報が少なくて申し訳ありませんが、何か知っていることがありましたら何でも良いのでご教授願えませんか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-06-14 15:24
引用:

じゅーにーさんの書き込み (2007-06-14 14:54) より:

また、上記のExceptionは、Excel._WorksheetのPrintOutメソッドで発生されていますが、何故なのか理由が分かりません。


Office PIA のバージョンと Microsoft Excel のバージョンは一致していますか? バージョンによって引数の数が異なることがありますのでお気をつけください。 Excel._Worksheet インターフェイスではなく Excel.Worksheet インターフェイスの PrintOut メソッドだとどうでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゅーにー
会議室デビュー日: 2007/05/23
投稿数: 10
投稿日時: 2007-06-14 16:34
じゃんぬねっとさん、返信ありがとうございます。
情報が少なくてすみません。

引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2007-06-14 15:24) より:

Office PIA のバージョンと Microsoft Excel のバージョンは一致していますか? バージョンによって引数の数が異なることがありますのでお気をつけください。 Excel._Worksheet インターフェイスではなく Excel.Worksheet インターフェイスの PrintOut メソッドだとどうでしょうか?





Microsoft Excelは、"Microsoft@ Office Excel 2003(11.XXXX.XXXX) SP2"を使用しています。

あと、Office PIAについては参照設定を確認しました。
プロパティでは以下のようになっています。

(名前) 説明
----------------------------------------------------------------------
Office "Microsoft Office 10.0 Object Library"
Interop.Microsoft.Office.Core "Microsoft Office 11.0 Object Library"
Interop.Excel "Microsoft Excel 11.0 Object Library"
----------------------------------------------------------------------
この中で、Interop.Microsoft.Office.Coreだけローカルコピーの項目がfalseになっています。プロパティのバージョンの項目は必要ですか。他に必要な情報があればおっしゃってください。このあたりの設定は良く分かっていませんのでお気づきの点があれば教えて下さい。

あと、本事象の再現率が低いのでExcel.WorksheetのPrintOutメソッドに変更してテストしても、ちゃんと修正されたかどうか確認するのに時間がかかりますのでご了承下さい。

以上、宜しくお願い致します。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)