- PR -

ShowDialogでエラー

1
投稿者投稿内容
おか
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/31
投稿数: 25
投稿日時: 2003-03-15 18:16
いつも助けていただきありがとうございます。
今回はShowDialogでエラーが発生し困っています。
********************************************************************
ボタンを押したときにコード一覧のフォームを表示するアプリを作成しました。
しかしShowDialogの命令で次のエラーが発生します。(発生するパターン、しないパターンというものがない)
「外部コンポーネントが例外をスローしました」や
「'System.NullReferenceException' のハンドルされていない例外が system.windows.forms.dll で発生しました。
  追加情報 : オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」
というエラーが発生します。
コード一覧を表示するプログラムはDLLで作成しています。
呼び出し元のコード

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
If m04f Is Nothing Then
m04f = New m04_shohin.cls_m04_shohin()
End If
If m04f.m04shohin_Main(Nothing, "") Then
Edit1.Text = m04f.proGetCd
End If
m04f.Close()
m04f = Nothing
End Sub

DLL側のコード
Public Function m04shohin_Main(ByVal strCd1 As String, ByVal strCd2 As String) As Boolean
Try
m04shohin_Main = False
If Not pbfInit() Then Exit Function
strCd1 = "" '検索コードは引き継がない
pcStrSetCd1 = Trim(strCd1)
pcStrSetCd2 = Trim(strCd2)
pcStrGetCd = ""
Me.ShowDialog()
m04shohin_Main = True
Catch
MsgBox("m04shohin_Main err=" & Err.Description)
End Try
End Function

Private Sub cls_m04_shohin_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Try
txtKey1.Text = pcStrSetCd1 '登録画面で入力されたコードをテキストに表示
txtKey2.Text = pcStrSetCd2 '登録画面で入力されたコードをテキストに表示
'If Not pbfDispData() Then Exit Sub 'データ表示

Me.Activate()
clsCom.pb_IME_MODE_KENSAKU = clsCom.pbfgetIniStr("IME_KENSAKU", "IME_MODE", "")
txtKey1.ImeMode = clsCom.pb_IME_MODE_KENSAKU
txtKey1.Focus()
shList.Visible = False
Exit Sub
Catch
MsgBox("cls_m04_shohin_Load err=" & Err.Description)
End Try
End Sub

  ※m04shohin_Mainで Me.ShowDialog() を実行すると cls_m04_shohin_Loadが実行され再度、m04shohin_Main
   に戻ったときにCatchされます。
***********************************************************************
開発環境
OS:Windows200 SP3
VB.NET
FrameWork
テキストボックスはInPutMan For DotNet
スプレッドはEL TABLE
を使用しています。

よろしくお願いします。

未記入
会議室デビュー日: 2004/11/19
投稿数: 14
投稿日時: 2005-03-09 13:18
現在作成中のアプリで同様の現象が突然(?:原因不明)出始めました・・・
何か解決方法がお分かりでしたらご教授下さい
お願いします
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-03-09 13:46
引用:

(発生するパターン、しないパターンというものがない)


ん?

引用:

  追加情報 : オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていませコード一覧を表示するプログラムはDLLで作成しています。


オブジェクトへの参照が入ってないのに使おうとしたということです。
そこを探せばいいのですが、

引用:

m04shohin_Main
   に戻ったときにCatchされます。


とありますので、

引用:

cls_m04_shohin_Loadが実行され


に何がしかのミスがある可能性が考えられます。
DLLへの参照で使ってる?
そのプロジェクトソリューションに追加してステップ実行してますか?

引用:

MyBase


が何者かもわかんないんだけど...

なんだか、設計を考え直したほうがいいと感じる。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-03-09 13:47
引用:

未記入さんの書き込み (2005-03-09 13:18) より:
現在作成中のアプリで同様の現象が突然(?:原因不明)出始めました・・・
何か解決方法がお分かりでしたらご教授下さい
お願いします



未記入さんのことについては、別のスレッドをたてて質問してはいかがでしょう。
質問の仕方として、まずは以下を読んでみて。
http://www.hyuki.com/writing/techask.html


_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
kanai
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/13
投稿数: 98
投稿日時: 2005-03-09 14:53
引用:

clsCom.pb_IME_MODE_KENSAKU = clsCom.pbfgetIniStr("IME_KENSAKU", "IME_MODE", "")



提示されたコードを見たところでは、上記の部分が怪しいような気がします。
clsComはどこでインスタンス化(New)していますか?

たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-03-09 15:25
ずいぶん昔の投稿をおこしてしまったみたいですね。

件名:ShowDialogでエラー
投稿日時: 2003-03-15 18:16

2年前...
おかさん見てないだろうな。
解決したんだろうか。


_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)