- PR -

DataSetでpartialクラスのプロパティをバインドさせる方法

1
投稿者投稿内容
laugh
会議室デビュー日: 2007/06/21
投稿数: 3
投稿日時: 2007-06-21 13:59
型付DataSetのパーシャルクラスに作成したプロパティを
GirdViewにバインドさせようとすると
フィールドが見つからないという旨の
エラーメッセージが出るのですが、
こういう使い方はできないのでしょうか?

↓サンプルコード
namespace Custom.BE
{
public partial class CustomDataSet
{
partial class DataRow
{
public string GetValue
{
get
{
return "(" + this.Value + ")";
}
}
}
}
}
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2007-06-21 14:41
「partiaクラスの」と強調されるということは、DataRowクラスをpartialを使わずに一か所に書いたら動いたということですか?

ソースがおおざっぱすぎて現象を確かめることができません。
余計な情報を込めないのはいいんですが、必要な情報まで入っていませんので、他人が現象を再現できる必要最低限のソースをください。
laugh
会議室デビュー日: 2007/06/21
投稿数: 3
投稿日時: 2007-06-21 15:46
単純にデザイナでデータセットを作成して、
データテーブルとカラムを定義した場合はもちろんうまくいきます。

サンプルコードのthis.Valueというのは
データテーブルの1カラムのことです。

やりたいことはあるカラムをフォーマットして
GridViewにバインドすることです。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2007-06-21 18:25
型付きデータセットだと、DataRowもそれなりの名前になっていると思います。
提示されたソースだとDataRowとそのまま記述しているように見えますが、
ここはちゃんとデータセットに含まれている名前を指定していますか?

laugh
会議室デビュー日: 2007/06/21
投稿数: 3
投稿日時: 2007-06-21 19:17
サンプルだと非常にわかりにくいのですが、
実際はDataRowではなくDataTable名 + Rowとなっています。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)