- PR -

textBoxの入力言語切替について

1
投稿者投稿内容
みかん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/08/08
投稿数: 31
投稿日時: 2007-06-25 14:39
いつもお世話になっております。

TextBoxに文字を入力するときに、IMEを韓国語IME又は中国語IMEに
自動で切り替えたいのですが、設定方法がわかりません。

TextBox1.IMEMode = Windows.Forms.ImeMode.HangulFull
では、IMEのタスクバーがJPからKOに切り替わりませんでした。

ご教授よろしくお願い致します。
環境は下記の通りです。
Windows XP Professional Version 2002 SP2
Visual Studio 2005 Professional Edition
.NET Framework Version 2
使用言語 vb.net
IMEに韓国語、中国語はインストール済です。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-06-25 16:08
引用:

みかんさんの書き込み (2007-06-25 14:39) より:

IMEに韓国語、中国語はインストール済です。


現在利用中の IME 自体が 「韓国語版」 でなければ切り替わらないです。 ImeMode プロパティで 「既定の言語」 が切り替えるわけではありません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
みかん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/08/08
投稿数: 31
投稿日時: 2007-06-25 16:31
ご回答ありがとうございます。

もう一つ質問させてください。
.netから規定の言語を切り替える方法ってありますでしょうか?
Googleで探してみましたが、見つけられませんでした。

よろしくお願い致します。
れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2007-07-04 18:03

私もどうやるのか知りたいので調べてみました。

ActivateKeyboardLayout関数
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/jpwinui/html/_win32_activatekeyboardlayout.asp

を使うとできるようですが、
いま実証できる環境にいません。

うまく動いたらコードを教えてくださると助かります。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)