- PR -

VB6とOffice2003とWindowsXPで

1
投稿者投稿内容
yu
会議室デビュー日: 2007/03/06
投稿数: 13
投稿日時: 2007-06-25 17:36
いつもお世話になります。
VB6とEXCELを使用して帳票出力アプリを作成しています。

既存稼働中のアプリで、VB6よりEXCELオブジェクトを作成して
帳票を作成するアプリがあるのですが、
ユーザが使用するPCのOSバージョンアップ(Windows2000⇒WindowsXP)に伴い
EXCELのバージョンも、Ofiice2000⇒Office2003にバージョンアップしました。

バージョンアップを行う前の処理時間は
20秒程度であった帳票出力の処理時間が
バージョンアップを行った後は2分程度掛かるようになってしまいました。

処理時間が遅くなっている原因は
EXCELで罫線を引いている箇所であることが
ログなどを仕込んだことにより判明しました。

罫線を引くロジックは以下の通りです。

With ActiveWorkBook.Sheets("Sheet1").Range("A1","A2").Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlHairline
.ColorIndex = xlAutoMatic
End With

VB6とOfiice2000であれば処理時間は短いのですが
VB6とOffice2003で何故処理時間が遅くなるのかが分からず困っています。
OSのバージョンアップも関係しているのでしょうか?

以上、どんな些細な情報でも頂けると
非常に助かります。

よろしくお願いいたします。


[ メッセージ編集済み 編集者: yu 編集日時 2007-06-25 17:37 ]
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿数: 873
投稿日時: 2007-06-25 18:06
「改ページ プレビュー」してない?
_________________
yu
会議室デビュー日: 2007/03/06
投稿数: 13
投稿日時: 2007-06-26 09:30
ちゃっぴさん

ご返答ありがとうございます。
改ページプレビューしてました・・・。

改ページプレビューを標準に変更したら
5秒位で出力されるようになりました。
でも何故改ページプレビューをすると
出力に時間がかかるのでしょうか?
また、何故OS次第で処理時間が変わるのか
気になります。

ちゃっぴさん
本当にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)