- PR -

リッチテキストをPictureboxへ描画したい

1
投稿者投稿内容
つも
会議室デビュー日: 2007/06/25
投稿数: 2
投稿日時: 2007-06-25 21:35
こんばんは。
VS2005+C#で開発しています。

リッチテキストを書式を反映して、Pictureboxへ
描画したいのですが良い方法が思い浮かびません。
何か良い方法があればご教授ください。


れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2007-06-26 02:23

画面に表示されてる部分、
他の窓に隠れていないなら。

コード:
        Dim img As Bitmap
        img = New Bitmap(Me.RichTextBox1.Width, Me.RichTextBox1.Height)
        Using g As Graphics = Graphics.FromImage(img)
            g.CopyFromScreen(Me.PointToScreen(Me.RichTextBox1.Location), New Point(0, 0), Me.RichTextBox1.Size)
        End Using
        Me.PictureBox1.Image = img



表示されていない部分を含めてすべて取得したい場合はどうしましょう?

スクロールさせてちょっとずつ取得するのはつらそうですね。
移動量を指定できなそうですし。

そうなると、ITextHostとITextServiceを使うしか思いつきません。
Windowless Rich Edit Controlsなどで調べてください。
COMしかないのですが、たぶん.Netだけで実装できるでしょう。
つも
会議室デビュー日: 2007/06/25
投稿数: 2
投稿日時: 2007-06-26 17:17
れい様
ありがとうございます。

RichTextBox内に表示されていて画面に表示されている部分であればOKですね。

ただ考えていたのは、文字列として保持しているリッチテキストの描画ですので
画面に表示されていない状況です。

引用: -------------------------------------------------------------------
   そうなると、ITextHostとITextServiceを使うしか思いつきません。
   Windowless Rich Edit Controlsなどで調べてください。
-------------------------------------------------------------------------
このあたりも調べてみます。


れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2007-06-26 17:28
引用:

つもさんの書き込み (2007-06-26 17:17) より:
ただ考えていたのは、文字列として保持しているリッチテキストの描画ですので
画面に表示されていない状況です。



やっぱり。
ならITextHostとITextServiceが
まさにその為のコンポーネントです。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)