- PR -

System::Xml::XmlDocumentコンストラクターでエラー

1
投稿者投稿内容
ねん
会議室デビュー日: 2007/06/26
投稿数: 3
投稿日時: 2007-06-26 01:35
VC++2005Express で、
System::Xml::XmlDocument doc = gcnew System::Xml::XmlDocument::XmlDocument();
と記述した所、

error C2061: 構文エラー : 識別子 '{ctor}'

と言うコンパイルエラーが出てしまいました。

System::Xml::XmlTextReader reader = gcnew  System::Xml::XmlTextReader::XmlTextReader("small.xml");
でも同様でした。

どんな原因が考えられるでしょうか?
それともVC++2005Expressでは XML関連のクラスは動作しないのでしょうか?


[ メッセージ編集済み 編集者: ねん 編集日時 2007-06-26 01:36 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: ねん 編集日時 2007-06-26 01:41 ]
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2007-06-26 02:04
明らかに gcnew での構文がおかしいと思いますが。
自動生成されたとこでも何でもいいですから、ほかの gcnew 構文と見比べてみてください。
ねん
会議室デビュー日: 2007/06/26
投稿数: 3
投稿日時: 2007-06-26 05:58
引用:

Hongliangさんの書き込み (2007-06-26 02:04) より:
明らかに gcnew での構文がおかしいと思いますが。
自動生成されたとこでも何でもいいですから、ほかの gcnew 構文と見比べてみてください。


回答ありがとうございます。
しかし、相変わらず分かりません。(^^;すみません。

自動生成されて当然コンパイルも通っている
this->panel1 = (gcnew System::Windows::Forms::Panel());
と見比べると外側のカッコが足りないだけのように見えるので
とりあえず外側のカッコをつけてみましたが 同じでした。


[ メッセージ編集済み 編集者: ねん 編集日時 2007-06-26 05:59 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-06-26 07:56
引用:

ねんさんの書き込み (2007-06-26 05:58) より:

this->panel1 = (gcnew System::Windows::Forms::Panel());


この部分ではなく宣言からあるところを参考にしましょう。
ところでトラッキング ハンドル (ハット) はご存知でしょうか?

引用:

それともVC++2005Expressでは XML関連のクラスは動作しないのでしょうか?


根拠もなくこのような予想をするのではなく、せめて別のクラスで試すなりして自分なりの根拠を見つけるようにした方が良いでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ねん
会議室デビュー日: 2007/06/26
投稿数: 3
投稿日時: 2007-06-26 10:47
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2007-06-26 07:56) より:
引用:

ねんさんの書き込み (2007-06-26 05:58) より:

this->panel1 = (gcnew System::Windows::Forms::Panel());


この部分ではなく宣言からあるところを参考にしましょう。
ところでトラッキング ハンドル (ハット) はご存知でしょうか?



回答ありがとうございます。
トラッキング ハンドルをキーワードに検索して
http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpdnvs05/htm/2005/TransGuide.asp
↑変換ガイド: Managed Extensions for C++ から C++/CLI へのプログラムの移行
にたどり着きました。
http://msdn.microsoft.com/library/ja/jpdnvs05/htm/2005/stl-netprimer.asp
↑STL.NET入門 も

System::Xml::XmlDocument^ doc = gcnew System::Xml::XmlDocument;
または、
System::Xml::XmlDocument^ doc = gcnew System::Xml::XmlDocument();

で、
コンパイルちゃんと通りました。

また、曖昧だったトラッキング ハンドルの概念もしっかりわかりました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)