- PR -

Parameters.Clearでビルドエラー

1
投稿者投稿内容
reiko
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/19
投稿数: 84
投稿日時: 2007-06-28 10:58
いつもお世話になります。

いつもお世話になります。
Visual Studio 2005 で ASPの開発をしています。
使用DBはSQLServerです。

C#のクラスで、DB更新の共通処理を書いており、
Where 条件にパラメータを使用しています。

そのパラメータになる値をハッシュテーブルで渡しているのですが、
同一トランザクション内で複数回更新処理を呼ばれる時の為、
パラメータをセットする前に初期化したいのですが、

GwCmd.Parameters.Clear;

↑ここでビルドエラーになってしまいます。

エラーの内容は以下のとおりです。

エラー 3 割り当て、呼び出し、インクリメント、デクリメント、および新しいオブジェクトの式のみがステートメントとして使用できます。

エラーのヘルプも呼んでみましたが、
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/cscomp/html/vcerrCompilerErrorSC0201.asp

どうも良くわかりません「意味を持たない」って・・・。
私にとってはすっごく「意味がある」のですが^^;

ソースを以下に記述します。
もし何かお心当たりのある方は、ご指摘お願い致します。

*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
// 実行ステートメント生成
GwCmd.CommandText = wSQL;
GwCmd.Connection = Con;

// パラメータに値を渡す
GwCmd.Parameters.Clear;
foreach (string key in pParm.Keys)
{
GwCmd.Parameters.AddWithValue(key, pParm[key]);
}


// 更新
wRecCnt = GwCmd.ExecuteNonQuery();

*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
※GwCmdはパブリックで宣言しています。
public SqlCommand GwCmd = new SqlCommand();

以上です。何卒よろしくお願い致します。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-06-28 11:02
GwCmd.Parameters.Clear();

カッコがないからとかなじゃくて?
reiko
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/19
投稿数: 84
投稿日時: 2007-06-28 11:07
burton999さん、ありがとうございます。
すみません・・・。ずばり、そのとおりでした。。。

自分では()をつけてビルドしなおしたりしてみた「つもり」なのですが、
一度GwCmd.Parameters.Clearを完全に消してビルドし、エラーを完全になくしてから
GwCmd.Parameters.Clear(); を再度記述しなおし、ビルドするとうまくいきました;

本当にお騒がせしました・・・。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)