- PR -

IIS6.0とglobal.asa

投稿者投稿内容
ティアラ
会議室デビュー日: 2007/06/28
投稿数: 4
投稿日時: 2007-06-28 18:18
初めて投稿させていただきます。

Windows2000とIIS5(だと思います)で動いていたアプリケーションが
Windows2003SBSとIIS6の環境に移行すると以下のようなエラーが出力
され正常に動きません。

エラー内容:オブジェクトがありません。:_'[undefined]'
エラー箇所:Set OraDynaset = Session("OraDatabase").DbCreateDynaset(SQL, Clng(4))

global.asaの中身は、

'Global.asaファイル
'OO4O用の設定
<OBJECT RUNAT=Server SCOPE=Application ID=OraSession PROGID="OracleInProcServer.XOraSession">
</OBJECT>
<!-- And the type library
Edit the file path for your system
-->
<!--METADATA TYPE="TypeLib"
FILE="D:\\oracle\\ora92\\bin\\oip9.tlb"
-->

<SCRIPT LANGUAGE=VBScript RUNAT=Server>
Sub Session_OnStart
'OO4O用の設定(Net*8を使用してOracle8に接続する)

' Connection pool parameters
Dim initSize ' initial number of pool connections
Dim maxSize ' max connections
Dim timeout ' session timeout in seconds
Dim service ' database service name
Dim userPass ' user/password pair

' Edit these for your database
initSize = 2
maxSize = 5
timeout = 300
service = "test"
userPass = "abcd/efg"

Set Session("OraDatabase") = OraSession.DbOpenDatabase("test", "abcd/efg", Clng(3))
End Sub

Sub Session_OnEnd
Set Session("OraDynaset") = Nothing
Set Session("OraDatabase") = Nothing
End Sub

</SCRIPT>


どなたか、解決策をご教授いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/15
投稿数: 157
投稿日時: 2007-06-29 10:24
サーバーにOracle入ってる?
あと、移行に際して必要な変更とか洗い出して実行してあります?
ティアラ
会議室デビュー日: 2007/06/28
投稿数: 4
投稿日時: 2007-06-29 11:23
大ベテランさん

ご返信いただきありがとうございます。

サーバーには、Oracle9iをインストールしてあります。
実際に接続するOracleは別サーバーにあるのですが、SqlPlusにて接続可能を
確認しております。

また、OracleHomeのセキュリティにも「IUSR_コンピュータ名」をフルコントロール
に設定しております。

後、旧バージョンのIISからIIS6.0に移行する際に必要な変更箇所があまりよく
分かっておりません。

IISを含むWeb系システムはあまり自身がないもので誠に恐縮ですが、移行時に
必要となる変更内容があるのなら教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿数: 873
投稿日時: 2007-06-29 11:46
SQLPlus と oo4o では接続方法が異なるため、test にならないでしょう。

oo4o がちゃんと使えること確認しましたか?
_________________
ティアラ
会議室デビュー日: 2007/06/28
投稿数: 4
投稿日時: 2007-06-29 11:58
ちゃっぴさん

ご返信いただきありがとうございます。

SQLPlusとoo4oとで接続方法が異なるとは知りませんでした。
誠にお恥ずかしいことですが、その辺のところが初心者な者
でして、、、

IIS6.0からoo4oで接続するための方法、または、記載されて
いるサイト等ありましたら教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/15
投稿数: 157
投稿日時: 2007-07-02 10:59
過去ログみてたら分かるように.Netでoo4o自体が推奨されてないですけどね。
まぁ業務でそこまで改修する工数が無いんでしょうけど。

意外と簡単!? 番外編 oo4oのバージョンアップ

Oracleホームへ権限設定するとき、配下のフォルダにも権限つけました?
私がやった時には、なんだか配下には個別に権限付けないとうまくいかなかったです。
(ホームからサブフォルダに同じ権限付けるオプションつけてたんだけど)

あと、リンクにあるoo4oのdllはOracle管理者権限でのフルインストールの時にしか入らなかったような気がしますがサーバーに存在しますか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2007-07-02 11:31
引用:

未記入さんの書き込み (2007-07-02 10:59) より:

過去ログみてたら分かるように.Netでoo4o自体が推奨されてないですけどね。
まぁ業務でそこまで改修する工数が無いんでしょうけど。


あれ?このスレッドはレガシーASPの話じゃないかな?

レガシーASPはあんまり知らないんだけれど、OTN を参考にするとまだ情報が残っていると思う。
http://otn.oracle.co.jp/sample_code/tech/windows/asp/index.html
#追記
わぁなんだ、このサンプルページだめだめだ。。。(汗
_________________
かるあ のメモ
http://karua.at.webry.info/

[ メッセージ編集済み 編集者: かるあ 編集日時 2007-07-02 11:35 ]
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿数: 873
投稿日時: 2007-07-02 12:36
oo4o は Oracle client を default 設定で install した場合、install されません。

追加で install する必要があります。
まず、そこを確認すべきです。
_________________

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)