- PR -

MSIインストーラでの上書きでアイコンが複数できてしまう

1
投稿者投稿内容
karajan
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 89
投稿日時: 2007-06-30 20:33
久しぶりにWindowsアプリを作ることになりまして、VS2005でセットアップファイルを作成しました。
セットアッププロジェクトのプロパティで
RemovePreviouVersionをTrueに設定して、バージョンもアップして、ProductCodeも変更したのに、新しいバージョンをインストールしても以前のバージョンがアンインストールされませんでした。
プログラムの追加と削除の欄にもアイコンが複数作成されてしまうという現象に悩まされています。
ずーと以前に同じようなことがあったのですが、そのときはどうやって解決したのかをすっかり忘れてしまいました。RemovePreviouVersionくらいしか思い出せません・・。
これは何が原因でこうなってしまうのでしょうか?
悪戦苦闘しています。。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-07-01 11:44
セットアッププロジェクトを新規作成したのなら、UpgradeCode を旧版の .MSI とあわせるのを忘れた。

旧版の .MSI を元にしているなら、勢い余って UpgradeCode を変更してしまった。

あるいは、古いほうの .MSI でバージョンを 1.0 以下に設定している。
(RemovePreviousVersion の対象になりません)

などの理由が考えられます。
karajan
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 89
投稿日時: 2007-07-02 12:54
返信遅れました。
本体がまだ正式版ではないことを示すために、バージョン0.9.xxとしていたので、それにあわせてセットアップのバージョンも0.9.xxにしていました。
1以上に再設定して何回かアップデートを試したところすべて期待通りに動作しました。
ありがとうございます。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2007-07-02 14:28
引用:

本体がまだ正式版ではないことを示すために、バージョン0.9.xxとしていたので、それにあわせてセットアップのバージョンも0.9.xxにしていました。



知らないとやっちゃいますよね。

詳細を確認したい場合は Orca 等のツールで、.MSI の UpgradeTable を覗いてみてください。

アップグレード対象となるバージョンの範囲が記載されていて、最小が 1.0 になっています。

バージョン番号として 1.0 未満を使いたい場合、ここら辺をメンテすればいいわけですが、面倒なので 1.0 以上を使うようにしています>じぶん
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)